Персонал следственного изолятора (СИЗО) в Артемовске поддерживал и лечил пленных из ЛНР. Об этом сообщил военнослужащий Народной милиции Республики, вернувшийся из украинского плена.

Защитник ЛНР в плен попал весной под Рубежным. Его доставили в Северодонецк, где киевские силовики применяли к нему пытки, в том числе с использованием ножа и электрического тока, а затем переместили в следственный изолятор в Артемовске.

"Даже администрация СИЗО (в Артемовске), где мы находились, заключенные, там отношение совершенно другое. Люди ждут освобождения, они действительно нам даже говорили об этом, тогда еще, в марте месяце: "Мы уже готовы, мы ждем". Грубо говоря, погоны переодеть, говорит, дома уже лежат погоны с российской символикой. Нас вообще не трогали. Наоборот, помощь медицинскую оказывали, старались поддержать. Люди ждут, это наши люди. Ментальность у людей просто она наша", - рассказал мужчина.

Другой военнослужащий Народной милиции - Руслан, который также некоторое время нахождения в украинском плену провел в артемовском СИЗО, подтвердил, что к пленным в учреждении относились уважительно.  

"Отношение на "Вы". С нас не просили разговора на украинском языке. Они с нами разговаривали на русском. У нас не было такого, как в дальнейших тюрьмах, в дальнейших лагерях, чтобы мы разговаривали на украинском языке, "слава Украине" кричали, гимн пели, песни учили про Бандеру. Это когда мы в Днепр попали. Днепр - это Освенцим 1941-го года. Когда нас встречали, как только открыли двери, они нам сказали: "Добро пожаловать в ад". Там мы пробыли около месяца, может больше", - рассказал он.

Напомним, ЛНР за время проведения специальной военной операции вернула из украинского плена более 150 защитников Республики. По данным омбудсмена ЛНР, более 100 из них подвергались насилию.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к32*в