Педагог из ЛНР вышла в финал "Экософии" с проектом перерабатывающего цеха

Экология 

Проект цеха по переработке бумаги помог учительнице географии и ОБЖ Республиканского кадетского корпуса Людмиле Нескребе пройти в финал конкурса "Экософия" в составе Экосборной России. Об этом Нескреба рассказала ЛИЦ.

Конкурс "Экософия" реализуется в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" национального проекта "Образование". Две финалистки проекта из ЛНР Анастасия Клецова и Людмила Нескреба 29 июля выступят в большом финале проекта в Нижнем Новгороде. 

"В финал мне помогла выйти инициатива построить на территории ЛНР цех по переработке бумаги. Многие жители у нас считают, что бумага – это экологично и круто. Но это не так, потому что помимо бумаги, составляющие печати и производства - это лаки, ламинация. Плюс идет покрытие краской. Соответственно, нужно построить в Луганске предприятие с полигоном для переработки", - рассказала педагог.

Она отметила, что затраты на строительство полигона и цеха по переработке можно минимизировать, если привлечь к работе активных людей.

"У нас очень много бумаги - те же стаканчики, вторсырье. Это будет экономично и даст второе развитие для Республики", - добавила учительница.  

Она рассказала, что является приверженцем мягкой экологии, которая воспитывается не насильственными методами, а вовлечением подрастающего поколения на личном примере.

"Краснодарское предприятие подарило Луганску четыре лавочки, изготовленные из переработанных пластиковых пакетов. Их нам передали главы проекта "Экософия", которые приезжали к нам на пятилетие платформы "Россия – страна возможностей". Для создания каждой из них использованы 5 757 пакетов. Мальчики установили эти лавочки и запомнили, что они тяжелые, и, естественно, ребята не будут заниматься вандализмом, мусорить", - рассказала Нескреба, отметив, что так "воспитывается мягкая экология внутри, именно через нее и нужно воздействовать на детей". 

Она добавила, что для этого в школах нужно проводить мастер-классы по вторичному использованию бумаги, организовать сбор макулатуры, на собранные деньги от которого можно купить новые учебники, подарки в детский дом или помочь приюту для животных.

Проект "Экософия" создает условия для самореализации людей, ведущих экологичный образ жизни. Победители гранд-финала станут обладателями звания ЭкоЛидеров России и будут представлять свои регионы в экоповестке в масштабе всей страны, а также на международной арене.

***

Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия - страна возможностей" была создана в 2018 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина, он же возглавляет наблюдательный совет организации. Ключевые цели АНО: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. За годы работы платформы участниками ее проектов стали 18 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами - более 1 500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. *к35*и

Выбор редакции