Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник поручил в кратчайшие сроки открыть в Республике филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции (СВО).

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Государственного фонда поддержки участников СВО 3 апреля.

"Филиал фонда должен появиться в Республике в кратчайшие сроки. Все необходимые документы и поручения сделаны. Подчеркну: как сказал президент, фонд должен работать открыто. Порядок оказания помощи должен быть простым, по принципу одного окна, без казенщины и бюрократии", - написал Пасечник в своем Telegram-канале.

Пасечник назвал создание фонда важнейшим решением для защитников и тысяч жителей Луганской Народной Республики.

"Задачи фонда президент России четко обозначил в своем послании – адресная помощь нашим защитникам и членам их семей. Помощь во всех аспектах – юридическая, социальная, психологическая и медицинская. Говоря проще, мы создаем единую систему всеобъемлющей поддержки. Фонд объединит усилия общественников, министерств и ведомств", - отметил руководитель Республики.

Он добавил, что создание фонда – "еще одно подтверждение заботы государства о каждом человеке в стране".

"Президент особенно отметил, что семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом", - подчеркнул врио главы ЛНР.

Ранее Путин в рамках реализации послания Президента Федеральному Собранию от 21 февраля 2023 года поручил Правительству России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации создать Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к29*и