"Парта Героя" в честь Героя Советского Союза Ивана Малько открылась в зимогорьевской школе

Общество 

"Парта Героя" в честь ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ивана Малько открылась в зимогорьевской школе, которая носит его имя. Об этом сообщили в пресс-службе Луганского регионального отделения "Единой России".

"В рамках проекта "Новая школа" "Единой России" в Зимогорьевской средней школе имени Ивана Малько состоялось торжественное открытие "Парты Героя" имени Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Малько, уроженца города Зимогорье, учащегося Зимогорьевской школы", - говорится в сообщении.

Торжественное мероприятие посетили глава Славяносербского муниципального округа Сергей Крамаренко, председатель Совета муниципального округа Антонина Гречишкина, депутат Совета муниципального округа первого созыва Руслан Давыдюк, начальник отдела образования администрации Валентина Михайличенко.

"О жизни этого замечательного человека знает каждый обучающийся и каждый житель города Зимогорье. Школой собран очень богатый материал об Иване Сергеевиче, поэтому увековечить имя Героя, защищавшего нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, было принято единогласно", – отметила директор школы Ольга Давыдюк.

Крамаренко отметил, что "Парта Героя" – это одна из форм воспитания чувства уважения и гордости за великий народ и его подвиг в борьбе с фашизмом.

"Помните имена наших героев, гордитесь ими, совершайте хорошие поступки, добрые дела и знайте, что в жизни всегда есть место подвигу. Вся жизнь Ивана Сергеевича – это подвиг во имя будущего нашей Родины", – сказала Гречишкина.

***

Иван Сергеевич Малько - почетный гражданин Луганщины, Герой Советского Союза, заслуженный работник торговли Украины, почетный гражданин города Луганска, заслуженный стипендиат Украины. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени (двумя), Красного Знамени, Александра Невского, Богдана Хмельницкого; медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Малько родился 5 апреля 1916 года в селе Черкасское (ныне город Зимогорье Славяносербского района Луганщины) в крестьянской семье. После окончания 7-го класса школы работал помощником бухгалтера Черкасского кирпично-черепичного завода. В 1933 году в Алчевске учился в фабрично-заводском училище и работал на металлургическом заводе имени К. Е. Ворошилова. С 1937 по 1940 год проходил службу в рядах Красной Армии. 22 июня 1941 года был призван на фронт.

Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Участвовал в освобождении Варшавы и Кенигсберга, в форсировании реки Одер. Прошел путь от старшины стрелковой роты до командира стрелкового батальона. В боях был трижды ранен и контужен. За форсирование Одера и создание плацдарма для дальнейшего наступления советских войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года командиру стрелкового батальона капитану Малько присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии, а уволившись в запас, ушел работать в систему торговли в Луганске. За значительный личный вклад в организацию системы торговли, развитие торговой сети Малько было присвоено почетное звание "Заслуженный работник торговли УССР".

Малько скончался 4 ноября 2015 года, похоронен на почетной аллее кладбища "Острая Могила" в Луганске.

***

"Парта Героя" - это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право сидеть за партой будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активное участие в жизни гимназии, города, Республики и страны.

Первая в ЛНР "Парта Героя" появилась в стахановской школе в честь первого главы Республики Валерия Болотова. Проект призван сформировать у детей и подростков уважительное отношение к истории Отечества, героям боевых действий и доблестного труда.

Выбор редакции