Памятник пионерам, погибшим в годы войны, торжественно открылся после реставрации в Лутугино

Общество 

Памятник пионерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, после реставрации торжественно открылся в Лутугино. Об этом сообщили в администрации Лутугинского района.

"В День России в Лутугино состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника, посвященного пионерам Лутугинского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это стало возможно благодаря поддержке Фонда культурных инициатив проекта АНО АСТИК (Агентство социальных технологий и коммуникаций) "Во имя Zавтра. Лидеры изменений" и помощи Ульяновской области", - говорится в сообщении.

Участники мероприятия почтили память героев-пионеров минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

"Хочу поблагодарить всех людей, участвовавших в восстановлении этого памятника. Потому что без прошлого, никогда не бывает будущего. Наша задача - помнить все, что было, передать эту память детям", - обратился к присутствующим глава администрации Лутугинского района Евгений Бондарь.

                                                                                                                       ***

До этого памятник реставрировали в 2017 году силами активистов общественных и молодежных движений, и просто неравнодушных граждан Республики.

Многие пионеры в годы Великой Отечественной войны состояли в партизанских отрядах, где нередко выступали в качестве разведчиков и диверсантов. Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста принимали участие в боевых действиях, оказавшись в составе воинских частей (так называемые "сыновья и дочери полков"). Пионеры становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями. *на*в

Выбор редакции