Памфилова отметила мужество сотрудников избиркомов новых регионов: "Их не сломать"

Выборы 

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отметила мужество жителей новых российских регионов - сотрудников избирательной системы и избирателей. 

На брифинге, посвященном подготовке к единому дню голосования, она обратила внимание, что новые регионы РФ впервые проводят выборы в составе Российской Федерации.  

"На протяжении всего года мы с замиранием сердца наблюдали, как после референдумов о вхождении в состав России в максимально короткие сроки создавали избирательные комиссии, формировали избирательные системы этих субъектов России в полном соответствии с законодательством, со всеми правилами и нормами, которые у нас приняты, с требованиями по техническому оснащению, подбору помещений. Это сложнейшая работа", - отметила Памфилова. 

Председатель Центризбиркома подчеркнула, что члены ЦИК и коллеги из других российских регионов "оказывали, оказываем и будем оказывать огромную помощь" избиркомов новых субъектов РФ. 

Она напомнила, что в новых регионах в целях безопасности принят ряд особых мер, например, разрешено сокращать сроки голосования, территориальные избиркомы могли определять перечни труднодоступных и отдаленных территорий, где проводится досрочное голоосвание. 

"Из соображений безопасности мы не публикуем сведения о членах комиссий, списки избирательных участков, помещений для голосования. Хотя это не мешает им (членам избиркомов новых регионов РФ - прим. ЛИЦ) каждый день получать страшные угрозы, когда перечисляется, где они живут, адреса, на каких машинах ездят, паспортные данные. Все прикормленные, работающие на СБУ структуры делают это каждый день, когда все (личные данные) перечисляются, а в конце написано "Скоро будет убит", - рассказала Памфилова. 

Однако, подчеркнула она, несмотря на давление на членов избиркомов в новых регионах, запугать их не получится. 

"Это все люди, которые много пержили за восемь лет, когда их пытались уничтожить, лишить родного языка. Они крепкие. У нас есть члены комиссий - женщины - у которых три поколения мужчин ушли на фронт: в 14-м году супруг, потом сын, а теперь уже и внуки. Их действительно не сломать", - констатировала глава ЦИК РФ.

Она также обратила внимание на сообщения о том, как жители в новых регионах идут на выборы.

"Даже если при референдуме лица закрывали, сейчас открыто говорят, делятся впечателениями. До слез", - обратила внимание Памфилова. 

***

Выборы в Республике пройдут с 8 по 10 сентября (единый день голосования). Жители ЛНР будут выбирать депутатов Народного Совета (регионального парламента) и представительных органов власти 28 муниципальных образований. Выборы будут проходить исключительно по партийным спискам. 

В выборах принимают участие все пять партий, представленных в Госдуме и имеющих региональные отделения в ЛНР, - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Новые люди". 

Со 2 по 7 сентября на отдельных территориях Республики проходит досрочное голосование. 

 

Выбор редакции