Открытие мемориальной доски народному артисту Украины Дмитрию Витченко прошло в Луганске

Культура  Общество

Церемония открытия мемориальной доски народному артисту Украины Дмитрию Витченко прошла в Луганске. Об этом сообщили в Луганском академическом русском драматическом театре (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева.

"Сегодня состоялась церемония открытия мемориальной доски народному артисту Украины Дмитрию Ивановичу Витченко, чья творческая биография была связана с Луганским академическим русским драматическим театром имени Павла Луспекаева. Талантливый актер создал на сцене сотни образов, которые вошли в сокровищницу луганской театральной культуры. Зрители навсегда запомнили его в ярких спектаклях классической и современной драматургии", - говорится в сообщении.

Мемориальная доска установлена на доме, где проживал актер.

"Дмитрий Иванович Витченко - гордость нашего театра. Великий мастер прошел вместе с театром долгую наполненную творческую дорогу. Каждый этап развития нашего театра всегда был связан с этим талантливым актером и прекрасным человеком", - сказала директор и художественный руководитель ЛАРДТ Галина Михайлюк-Филиппова.

Дмитрий Витченко родился в Луганске 25 мая 1937 года. Сын фронтовика, павшего в 1942 году на Миус-фронте. В 1955 году Витченко пригласили в труппу театра Луганского русского драмтеатра. В 1969 году он окончил Московский государственный институт театрального искусства имени Луначарского. За более чем полвека творческой деятельности он сыграл более 200 ролей. Из наиболее известных - образы Василия ("Любовь и голуби"), Председателя ("Печка на колесе"), Ступакова ("Белая палатка"), Дюканова ("Делись огнем"), Дементьева ("Ищу человека"), Куликова ("Сестры"), Андрея ("Мы, нижеподписавшиеся"), Кузовкина ("Нахлебник"), Виктора ("Черный дипломат"), Земляники ("Ревизор"), Андрея Васильевича ("Продайте вашего мужа"), Якова Аносова ("Гранатовый браслет"), Гейгера ("Перед заходом солнца"), Гаева ("Вишневый сад"), Норфолка ("Королевские игры"), Серебрякова ("Дядя Ваня") и многие другие.

Особое место в творческой биографии Витченко занимала роль Сергея Петрова в спектакле "Всем смертям назло" по произведению Владислава Титова. За ее исполнение он стал лауреатом премии Комсомола Украины имени Островского, лауреатом премии имени "Молодой гвардии", награжден дипломом II степени Министерства культуры СССР на Всесоюзном смотре лучших спектаклей года.

В 1972 году актер был удостоен почетного звания "Заслуженный артист Украины"; в 2005 году - "Народный артист Украины"; в 2006 году ему была присуждена премия Национального союза театральных деятелей Украины имени Крушельницкого.

С 2004 года и до последних дней жизни преподавал актерское мастерство в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Скончался 16 октября 2020 года на 84-м году жизни. *к32*с