Отказ обсуждать экономику указывает на нежелание Киева выполнять "Минск" – делегация ЛНР

Минск-2 

Отказ представителя Украины обсуждать вопросы, связанные с восстановлением социально-экономических связей через линию соприкосновения, указывает на нежелание Киева выполнять свои обязательства по Минским соглашениям в их логической последовательности и взаимосвязи. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она рассказала, что на состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции заседании участников подгруппы по вопросам экономики и восстановления Контактной группы "основное время было посвящено обсуждению вопросов водоснабжения территорий ЛНР и ДНР и взаиморасчетов с Украиной за поставки воды". При этом "по другим вопросам, таким как выплата пенсий, погашение долгов по зарплате уволенным с украинского предприятия железнодорожникам и задолженности компании Vodafone за потреблённую электроэнергию, никакого прогресса не было".

"Предложения по Дорожной карте восстановления социально-экономических связей через линию разграничения (пункт 8 Комплекса мер) Украина всё так же отказывается обсуждать, ссылаясь на необходимость выполнения всех предшествующих пунктов. Такая позиция Украины по ключевому вопросу рабочей группы и попытки "спрятаться" за вопросами безопасности явно указывают на полное нежелание (или неспособность?) выполнять свои обязательства по Минским соглашениям в той их последовательности и логической взаимосвязи, которая скреплена подписью полномочного представителя Украины на Минских переговорах и закреплена в Резолюции Совета Безопасности ООН 2202 (2015)", - подчеркнула Ковшарь.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*б

Выбор редакции