Отказ Киева от мер контроля перемирия станет основным в работе Контактной группы – МИД ЛНР

Минск-2 

Отказ украинской стороны от выполнения дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением станет основным на заседании участников Контактной группы. Об этом сообщило Министерство иностранных дел ЛНР.

В ведомстве отметили, что на прошедших заседаниях рабочих групп "из-за крайне деструктивной позиции Украины не удалось предметно проработать ни одного вопроса повестки дня, а гуманитарная тема снова была заблокирована демаршем украинской делегации". Попытки добиться конструктива от украинской стороны по ключевым вопросам будут продолжены теперь в рамках Контактной группы.

"В центре внимания остается официальный отказ командования ВСУ от Мер по усилению режима прекращения огня. Несмотря на все заверения украинского представителя в Контактной группе (Алексея Резникова), что заявление генерала (Валерия) Залужного – "домыслы блогеров", никакого официального их опровержения до сих пор сделано не было. Вместо этого последовало подтверждение от командующего "ООС" (генерал-лейтенанта Александра Павлюка)", - сообщили в МИД.

Там добавили, что "отсутствие политической воли Украины очевидно: мирное урегулирование конфликта на Донбассе системно саботируется, нормы международного права и обязательства по Минску откровенно игнорируются".

"Окажет ли влияние на позицию украинской делегации визит (заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории) Нуланд в Москву, который проходит параллельно с заседанием Контактной группы, покажет предстоящее заседание", - отметили в Министерстве.

Очередное заседание Контактной группы запланировано на 13:00 13 октября. Контактная группа обсудит результаты работы подгрупп по вопросам политического урегулирования; по гуманитарным вопросам; по вопросам экономики и восстановления; по вопросам безопасности.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*


Выбор редакции