Остававшиеся вблизи Рубежного бойцы ВСУ отступили за Северский Донец – Народная милиция

Оборона 

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Остававшиеся вблизи железнодорожного вокзала Рубежного военнослужащие ВСУ под натиском Народной милиции ЛНР и российской армии отступили за реку Северский Донец в сторону Лисичанска. Об этом сообщил военнослужащий оборонного ведомства Республики с позывным "Алмаз".

"Противник с ожесточенными боями не давал нам продвинуться, однако все равно не смог удержать плацдармы, и был отброшен за реку Северский Донец за пределами города. Противник также был вынужден оставить завод "Заря", - сказал он.

Защитник Республики напомнил, что ранее Народная милиция полностью освободила Рубежное от киевских силовиков, выбив последние их части с территории завода "Заря".

"В Рубежном сейчас тихо, однако периодически противник производит тревожащие обстрелы города, чтобы помешать налаживанию мирной жизни в освобожденном городе", рассказал "Алмаз", уточнив, что киевские силовики обстреливают город со стороны подведомственных Лисичанску Новодружеска и Приволья.

Бои за Рубежное начались в начале марта. К 17 марта Народная милиция взяла под контроль основную часть города, над зданием администрации Рубежного был поднят флаг Республики, началась доставка рубежанам гуманитарной помощи. Бои продолжались на окраинах, где киевские силовики засели в жилых массивах. 13 мая Народная милиция сообщила о завершении зачистки промзоны и окончательном освобождении Рубежного от киевских силовиков.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. К настоящему времени освобождено около 80% территории ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к11*31*п

Выбор редакции