Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова в ходе онлайн-встречи с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильдой Богнер рассказала о нарушениях прав жителей Республики со стороны киевских силовиков. Об этом омбудсмен сообщила в своем Telegram-канале.

"Провела рабочую встречу в онлайн-формате с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильдой Богнер. Проинформировала главу Миссии о ситуации с нарушением прав граждан Республики со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины) в период украинской вооруженной агрессии (озвучила количество погибших и раненных граждан ЛНР, статистику по разрушениям объектов гражданской инфраструктуры)", - сообщила Сердюкова.

Она выразила обеспокоенность условиями содержания военнослужащих Народной милиции ЛНР в плену на территории Украины.

"Имеются многочисленные свидетельства, подтверждающие применение украинской стороной пыток и истязаний в отношении участников специальной военной операции на Донбассе", - отметила уполномоченный по правам человека.

Она призвала Богнер принять безотлагательные меры по недопущению нарушений норм международного гуманитарного права в части обращения с военнопленными, а также сообщила о надлежащем обращении со сложившими оружие украинскими силовиками, находящимися на территории ЛНР.

"По итогу встречи выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в рамках правозащитной деятельности и обеспечению соблюдения прав человека", - проинформировала омбудсмен.

Ранее Сердюкова сообщала, что более 2,1 тыс. жителей ЛНР погибли и более 2 тыс. получили ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины с 2014 года.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к29*п