Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Около трети жителей Кременского района, а именно порядка семи тысяч человек, получили паспорт гражданина России. Об этом в интервью ЛИЦ сообщил глава администрации Кременского района Вячеслав Третьяков.

"У нас около 20 тысяч человек в районе на сегодняшний день проживают. Порядка семи тысяч уже оформили гражданство РФ и получили паспорта", - сказал он.

Прием населения Кременского района ведется в Северодонецке. Выдача паспортов маломобильным людям проходит на дому.

Полный текст интервью читайте на сайте ЛИЦ.

***

Напомним, официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщала, что около 80% жителей Луганской Народной Республики по состоянию на середину августа 2023 года получили паспорта Российской Федерации. 

***

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, и уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила российские паспорта. 24 апреля 2020 года президент подписалзакон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

К июню 2023 года три четверти жителей Республики получили российское гражданство.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. 4 октября президент страны подписал федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики". В связи с этим граждане ЛНР, Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Республики (в том числе те, кто выехал в РФ), а также их несовершеннолетние дети, приобрели российское гражданство.