Около 150 учащихся ЛНР участвовали в историческом квесте "Нюрнбергский процесс" в Луганске (ФОТО)

Общество 

Около 150 учащихся из всех регионов Республики приняли участие в историческом квесте "Нюрнбергский процесс", который прошел на базе Луганского краеведческого музея. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором мероприятия традиционно выступил Совет молодежных и детских объединений Луганщины.

Перед стартом участников игры приветствовали заместитель начальника управления молодежи и спорта Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Маргарита Пономарева и участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя Республиканской организации ветеранов Анатолий Бондарь.

"Прекрасно, что такие исторические квесты проходят, они облекают нашу историю в новые формы и методы познания. Я хочу пожелать вам прекрасной игры, получения знаний", - сказала Пономарева, поблагодарив руководство музея за предоставленную площадку.

"Разрешите пожелать вам, прежде всего настоящего крепкого здоровья и вдохновенного труда во имя укрепления позиций нашей Родины", - пожелал ветеран после напутственного слова.

Заместитель председателя Совета молодежных и детских объединений Луганщины Владлена Бондаренко рассказала, что сценарий квеста основан на событиях, которые происходили в Нюрнберге во время военного трибунала по итогам Второй мировой войны. По легенде квеста, его участникам нужно было вычислить диверсантов, которые "заложили взрывчатку", чтобы не допустить правосудия над нацистскими преступниками. Есть несколько подозреваемых, но участникам нужно выяснить наверняка, кто эти люди.

"Наша организация является инициатором проведения квеста в ЛНР, а их организатором является Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы". Мы с ними сотрудничаем с 2016 года, квесты мы уже проводим третий год: это были всероссийские исторические квесты, посвященные разным битвам – это "Битва за Севастополь", "Битва за Москву", "Курская дуга". В этом году впервые проходит международный квест - параллельно еще в более 50 странах мира – "Волонтеры Победы" объединили весь мир", - отметила Бондаренко.

"21 команда со всей Республики сегодня у нас принимает участие, команды состоят от четырех до восьми учащихся в возрасте от 14 лет. Очень приятно, что молодые люди активно интересуются историей и принимают участие - это похвально", - отметила заместитель председателя Совета молодежных и детских объединений Луганщины, уточнив, что в общей сложности в игре участвуют около 150 учащихся.

В ходе прохождения секторов с заданиями, которые были организованы на трех этажах музея, ребята должны были применить смекалку и знания по теме квесте.

Наибольшее количество баллов набрала и стала победителем игры команда Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля, которая получила в качестве награды торт.

"Мероприятие прошло замечательно, ребятам очень понравилось, особенно приезжим, потому что квест носил как познавательный, так и развлекательный характер. Они могли что-то новое узнать, пройдя эти сектора, в итоге получили много положительных эмоций. Мы всегда приглашаем с удовольствием участников из регионов, особенно из прифронтовых районов, с большим почетом их встречаем, они такие очень открытые, эмоциональные, и им нравится то, что мы делаем", - оценил мероприятие региональный координатор Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Филипп Дробеняк.

"И у нас такая тенденция, сколько мы уже проводим такие мероприятия - растет количество участников, и в этом году особенно. Более активно в этот раз подавали заявки не из Луганска, а больше заявок было из регионов Республики", - добавила Бондаренко.

Следующий квест организаторы планируют провести в конце ноября.

Напомним, на международных трибуналах в Нюрнберге в 1945-1946 годах и в Токио в 1946-1948 годах были осуждены военные преступники нацисткой Германии и милитаристской Японии, а также их пособники из числа жителей оккупированных территорий. Международный судебный процесс получил название Нюрнбергский процесс.

Выбор редакции