Очередная группа международных наблюдателей отметила прозрачность референдума в ЛНР

Референдум 

Очередная группа прибывших в ЛНР международных наблюдателей отметила прозрачность процесса голосования на референдуме по вопросу о вхождении Республики в состав РФ. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Такие выводы наблюдатели сделали по итогам посещения ряда мест в Луганске, где проходит выездное голосование, и общения с горожанами.

"Люди очень рады, что они могут прийти на участок и выразить свое мнение на референдуме", - сказала наблюдатель из Бразилии Габриэла Бералдо.

При этом она опровергла заявления в западных СМИ о том, что жителей Республики якобы принуждают принимать участие в референдуме.

"Конечно же, здесь (в местах голосования) есть охрана, но гораздо меньше, чем мы ожидали увидеть в местах конфликта. Приходят пожилые люди, приходят с детьми, здесь нет принуждения, город очень спокойный", - подчеркнула Бералдо.

Наблюдатель из Бразилии Ванесса Силва рассказала, что после общения с местным населением она сделала вывод, что жители ЛНР "верят, что только с объединением с Россией их страдания закончатся".

"Люди рады, они голосуют с энтузиазмом, голосуют с надеждой на лучшее будущее, с уверенностью в том, что оно наступит. Все здесь происходит мирно", - сказала она.

Наблюдатель из Нидерландов Сонья ван ден Енде отметила, что на всех местах голосования видела свободное волеизъявление.

"В западных СМИ подается все так, будто людей принуждают к голосованию под давлением, что здесь солдаты с автоматами, но я не вижу здесь ничего подобного – все законно", - подчеркнула она.

Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР аккредитовала для работы на референдуме еще одну группу международных наблюдателей в составе пяти человек.

Председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко информировала, что около 70 международных наблюдателей следят за проведением референдума в ЛНР.

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводится с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках будет проходить только 27 сентября, в остальные дни - в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *к11*к3*с

Выбор редакции