Фото: Луганский Информационный Центр

Официальное открытие Общественного штабапо наблюдению за выборами Президента Российской Федерации в 2024 году состоялось в рамках расширенного пленарного заседания совета Общественной палаты (ОП) ЛНР. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие прошло в формате онлайн-конференции с включением представителей ОП РФ в конференц-зале Луганского государственного университета имени Владимира Даля.

К обсуждению вопросов наблюдения за главными выборами страны также присоединились представители ассоциации "Независимый общественный мониторинг", Общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы", уполномоченный по правам человека ЛНР Виктория Сердюкова.

Открывая конференцию, член Совета ОП РФ, председатель комиссии по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова напомнила, что выборы состоятся 15–17 марта 2024 года, а общественные штабы формируются во всех регионах и субъектах России.

"По состоянию на 22 декабря у нас в 86 регионах страны открыты общественные штабы", - проинформировала она.

Также Булгакова сообщила, что общественники "ведут активную работу, в том числе, со средствами массовой информации, журналистским сообществом, с политическими партиями".

"Для нас тоже это очень важно, потому что эти акценты еще раз позволяют говорить об открытости площадки общественного штаба и о значимости той работы, которую, коллеги, вы ведете в регионах", - подчеркнула член Совета ОП РФ.

ПЛАНЫ РАБОТЫ

Руководитель ОШ в ЛНР Сергей Коваленок рассказал, что работа заключается в еженедельном проведении заседаний, участии в мероприятиях избирательной комиссии, проведении обучающих семинаров для лекторов, которые будут обучать наблюдателей, приеме заявлений от кандидатов в наблюдатели и в финале – непосредственном наблюдении за процедурой голосования.

"Кроме того, нам предстоит провести выездные совещания с председателями ТИКов (территориальных избирательных комиссий), представителями администраций районов и городов, организовать работу горячей линии и дежурства членов Общественного штаба наблюдателей в дни голосования", - отметил он.

По мнению главы штаба, в целом по России развернута действенная система общественного контроля за выборами.

"Наши наблюдатели, коллеги из других регионов России и дружественных стран – это мощная поддержка и залог чистого, открытого голосования. Люди, имеющие непререкаемый авторитет, герои на передовой, люди труда и защиты. Это наша сила, наш потенциал, наши наблюдатели", – акцентировал Коваленок.

НЕ ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Председатель ОП ЛНР Алексей Карякин напомнил, что это "не первые российские выборы для луганских общественников", Общественный штаб по наблюдению за выборами в прошлом году уже показал свою работу.

"Для нас действительно очень важный момент – проконтролировать и придать легитимность выборам, которые пройдут в марте. Потому что мы знаем, что наши враги не дремлют,и они будут всячески оспаривать их результаты", – констатировал он.

В ходе обсуждения стороны согласились, что главная задача общественного наблюдателя — следить за честностью выборов, за соблюдением закона, не допускать нарушений. Общественные наблюдатели вправе наблюдать за процедурой голосования — как на избирательных участках, так и вне помещений для голосования, например, при выездном голосовании на дому

В ходе дальнейшего пленарного заседания ОП ЛНР был утвержден план работы на 2023-2024 годы, основные цели и задачи наблюдения на выборах президента РФ, кроме того, благодарственными письмами Общественных палат РФ и ЛНР были отмечены наиболее активные члены коллективно-совещательного органа Республики. 

***

Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 17 марта 2024 года. По решению ЦИК РФ, голосование пройдет в течение трех дней - с 15 по 17 марта.