Представители Союза писателей (СП) ЛНР передали библиотекам Новоайдарского района порядка 10 тыс. книг от московского гуманитарного фонда #КнигиМиру. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Очередная доставка печатной продукции осуществилась в рамках долгосрочного проекта СП ЛНР #КнигиДонбассу при содействии издательского совета Русской православной церкви (РПЦ) и Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

В дар библиотекам освобожденного района были переданы художественные, учебные и научные издания, религиозная и детская литература.

Руководитель проекта #КнигиДонбассу, московский издатель и литератор Вадим Комкин рассказал, что доставленные в Новоайдар книги стали второй поставкой в этом году.

"Это наш очередной приезд в Новоайдар. Мы в январе привезли 12 тыс. книг. Сейчас вот еще одна партия - 10 тыс. книг. Из них процентов 70 - новые издания", - сообщил он.

Комкин подчеркнул, что такой результат удалось достичь благодаря помощи московского гуманитарного фонда #КнигиМиру Юрия Лучникова и издательскому совету РПЦ.

"Также отдельная благодарность замминистра культуры Республики Роману Теодоровичу (Олексину) и ветерану комендантского полка Народной милиции ЛНР Саше "Ниве" (Унгеру). Без вашей поддержки, друзья, право не знаю, чтоб мы и делали!" - добавил он.

В свою очередь, заместитель председателя издательского совета РПЦ иеромонах Макарий (Комогоров) отметил, что совет "совместно с Фондом #КнигиМиру продолжает передачу литературы в библиотеки и образовательные учреждения ЛНР".

"После первой доставки более 8 тыс. экз. православной, детской и художественной литературы в феврале в Луганск и Донецк издательский совет продолжил сбор книг для отправки в Донбасс, а также провел рабочее совещание с руководством фонда #КнигиМиру, в результате чего достигнута договоренность объединить усилия в комплектовании библиотек Луганской и Донецкой Народных Республик качественной литературой", - сообщил он.

Глава администрации района Марина Филиппова напомнила, что совсем скоро "мы будем отмечать День работника культуры".

"И Новоайдарские библиотеки получили к этому дню замечательный подарок, новые книги от благотворительного фонда "Книги миру" при содействии Общественной палаты (ОП) ЛНР, МКСМ и СП ЛНР. Нам приятно, что библиотечный фонд продолжает обновляться. Это те книги, о которых просили наши жители: фантастика, приключения, детективы, познавательная литература для детей. Большинство книг новые, только отпечатанные. Привезенные издания скрасят досуг жителей отдаленных поселков района", - уверена она.

Филиппова акцентировала внимание на том, что за время украинского режима власти не уделяли должного внимания именно общеобразовательной и русской литературе.

"Кроме нацистской и экстремистской литературы, по большому счету, ничего нового не было. И избавившись от такого наследия, нам необходимо восстанавливать утраченные фонды. И помощь наших коллег здесь незаменима", - уверена она.

Председатель консультативно-совещательного органа Республики, Герой ЛНР Алексей Карякин рассказал, что ОП и в дальнейшем будет пополнять фонды библиотек Республики в рамках книжного проекта СП ЛНР, "работающего совместно с нами с весны 2019 года".

"Сегодня мы объединяемся в одном порыве для того, чтобы наполнить библиотеки книгами с правильным смыслом, которые учат добру, уважению и взаимовыручке. Также привозим книги о героях нашего времени и времен Великой Отечественной войны. На их подвигах мы воспитаем достойное поколение", - уверен он.

В 2022 году ОП и СП ЛНР совместно с фондом #КнигиМиру и благодаря содействию РПЦ передали в библиотеки Республики более 20 тыс. книг.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к15*к35*в