Общественники передали "Горьковке" около 3,5 тыс. книг в рамках проекта #КнигиДонбассу

Культура  Общество 

Представители Общественной палаты (ОП) и Союза писателей (СП) ЛНР в рамках проекта #КнигиДонбассу передали около 3,5 тыс. книг, изданных в мужском монастыре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург), Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Книги переданы братией монастыря в Луганск целевым назначением для библиотек ЛНР, включая прифронтовые и освобожденные территории.

Член ОП ЛНР, глава республиканской писательской организации Глеб Бобров сообщил, что доставлено 3 448 экземпляров общей стоимостью почти 1,5 млн руб.

"Все издания новые, в типографской упаковке. От 100 до 500 экземпляров каждого наименования книг – как раз хватит закрыть все городские и районные библиотеки Республики", - рассказал он.

Писатель отметил, что отныне проект #КнигиДонбассу будет завозить книги в ЛНР через библиотеку имени Горького, которая оказывает общественникам помощь в систематизации, классификации и логистике по распределению доставленных книг по библиотекам и учреждениям ЛНР. Бобров добавил, что часть книг из этой партии будет сразу передана Луганской епархии для распределения между учебными заведениями и воскресными школами.

"Очень важно, что мы наконец смогли выйти на поставки книг грузовыми партиями. Это дороже, тяжелее физически, но значительно эффективнее – мы сегодня одной грузовой машиной привезли больше, чем за весь 2022 год", - подчеркнул писатель.

Председатель ОП, Герой ЛНР Алексей Карякин отметил, что общественники продолжают наполнять библиотечную сеть, акцентируя внимание, в том числе, на духовной литературе.

"Мы не останавливаемся, будем работать в этом направлении и дальше – взаимодействовать с патриархией, с конкретными епархиями и архиереями", - сказал он.

Общественный лидер выразил уверенность в том, что с книги начинается формирование личности.

"Обеспечение современной русской книгой – принципиально важная задача. Мы начали содействовать проекту доставки книг с самого момента основания ОП ЛНР, эта работа ведется нами все эти годы и будет продолжена впредь", - заверил Карякин.

Поблагодарив участников мероприятия за книги, директор библиотеки имени Горького Наталья Расторгуева отметила значимость доставленных изданий.

"Сегодня знаменательный день: впервые мы получили столь значительную разовую партию духовной литературы. Все книги будут распределены между нашими городскими и районными библиотеками, ведь сегодня, я напомню, в нашей структуре почти 560 библиотечных учреждений, считая освобожденные территории", - напомнила она.

Руководитель проекта #КнигиДонбассу, директор Фонда содействия интеллектуальному развитию регионов Вадим Комкин (Москва) рассказал, что завезенные книги ориентированы на разные возрастные группы и будут интересны и взрослым, и детям.

"Книги отличного качества в прекрасной полиграфии. Практически все издано в полноцвете, с обширными иллюстрациями на мелованной бумаге. Есть, например, четырехтомник, посвященный истории Александро-Невской Лавры – это, безусловно, научное издание. А вот книга о жизни Святителя Николая Чудотворца будет интересна всей семье, включая взрослых и детей. Мы очень благодарны братии лавры за такой подарок библиотекам и воскресным школам Республики", - сказал он.

Ранее ОП и СП ЛНР в рамках проекта #КнигиДонбассу передали в библиотеки освобожденного Старобельска около одной тысячи книг, подарили раритетные книги митрополиту Луганскому и Алчевскому Пантелеимону, а также передали ЛРУНБ поэтический сборник "Будем жить", изданный литературным журналом "Сибирские огни" (Новосибирск) и посвященный борьбе за независимость Республик Донбасса в 2014 – 2022 годах.

Кроме того, представители ОП, СП ЛНР и Луганской епархии объявили о начале литературно-православного конкурса "Наша община".  *к15*к29*и

Выбор редакции