Общественники напомнили жителям Первомайска о выдающемся земляке Николае Чихачеве

Мир Луганщине  Общество

Активисты Первомайского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в рамках акции "Горжусь своими земляками" раздали горожанам более 100 информационных буклетов о выдающемся земляке, изобретателе первого в СССР проходческого комбайна Николае Чихачеве. Об этом сообщила пресс-служба ОД.

"По инициативе местного теротделения ОД "Мир Луганщине" активисты напомнили первомайцам о выдающемся соотечественнике, изобретателе первого в СССР проходческого комбайна Николае Чихачеве в преддверии 123-й годовщины со дня его рождения", – говорится в сообщении.

В рамках акции "Горжусь своими земляками" общественники раздали жителям и гостям Первомайска более 100 буклетов с информацией об изобретателе.

"19 декабря 2021 года исполняется 123 года со дня рождения Николая Абрамовича Чихачева, прославившего наш город. Мы, жители Первомайска, по праву гордимся тем, что здесь родился, учился и творил изобретатель первого советского проходческого комбайна, в честь которого названы парк и улица, а в 1971 году благодарными потомками был установлен памятник талантливому земляку-изобретателю", – рассказала член совета Первомайского теротделения ОД "Мир Луганщине" Елена Варламова.

Николай Чихачев родился 19 декабря 1898 года в поселке Петромарьевка (ныне город Первомайск) в семье шахтера. Работал с 13 лет. Первый образец проходческого горного комбайна Чихачев представил в 1934 году. За свое изобретение был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Погиб в 1942 году во время немецкой бомбардировки.

ОД "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого насчитывается около 111 тыс. человек. Движение было создано перед выборами депутатов Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах депутатов Народного Совета второго созыва, которые прошли 11 ноября 2018 года, движение заручилось поддержкой 74,12% избирателей, получив 37 мандатов в пятидесятиместном парламенте ЛНР. Председателем движения на состоявшемся в Луганске 17 февраля 2018 года третьем общереспубликанском съезде "Мира Луганщине" единогласно был избран в то время исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник. *к2*к3*п