Общественники напомнили жителям Первомайска о подвиге земляка Алексея Черкасова

Мир Луганщине  Общество

Активисты Первомайского территориального отделения общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в рамках акции "Горжусь своими земляками" раздали жителям города информационные листовки с биографией Героя Советского Союза Алексея Черкасова. Об этом сообщила пресс-служба ОД.

"Активисты общественного движения "Мир Луганщине" напомнили жителям города о выдающемся соотечественнике, командире отделения 392-го отдельного саперного батальона 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, Герое Советского Союза Алексее Ивановиче Черкасове", - говорится в сообщении.

В ходе акции активисты раздали жителям и гостям города более 150 буклетов с информацией о герое.

"Война – это тяжелое испытание, которое пришлось пережить нашим предкам. Многие не щадили себя. И мы вправе гордиться каждым нашим земляком, не сломившимся под натиском врага", – сказала член Совета Первомайского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Елена Варламова.

Алексей Черкасов родился 13 марта 1914 года в Москве. После окончания пяти классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал сначала токарем, затем на строительстве железной дороги. В марте 1942 года Черкасов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Командовал отделением 392-го отдельного саперного батальона 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта; отличился во время битвы за Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" старший сержант Алексей Черкасов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Был также награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и рядом медалей.

После окончания войны Черкасов проживал и работал в Горском (до оккупации ВСУ в октябре 2014 года относился к Первомайску) Луганской области. Умер 7 августа 1980 года.

Ранее активисты Первомайского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" провели акцию "Горжусь своими земляками", в ходе которой раздали жителям города информационные листовки с биографией Героя Советского Союза Николая Лопача. *к16*к29*п