"Нормандская четверка" учла предложения ЛНР и ДНР о переносе выборов в Донбассе на 2016 год

Важно  Официально 

Лидеры стран "нормандской четверки", в которую входят Россиия, Германия, Франция м Украина, учли предложения Луганской и Донецкой Народных Республик о переносе выборов в Донбассе на 2016 год. Об этом говорится в распространенном сегодня совместном заявлении представителей ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислава Дейнего и Дениса Пушилина.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" учтено "нормандской четверкой", - отметили представители Республик.

"Мы изучили заявления и рекомендации (канцлера ФРГ) госпожи Меркель и (президента Франции) господина Олланда по итогам Парижского саммита 2 октября. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров А. Захарченко и И. Плотницкого", - сообщили Дейнего и Пушилин.

"По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", - заявили полномочные представители ЛНР и ДНР.

"За это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

По результатам встречи Контактной группы 26 августа ее представитель от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил о том, что "группа считает важным и необходимым с учетом нового учебного года добиться устойчивого прекращения огня". Поэтому "стороны договорились 1 сентября совместно проверить действительное воплощение данной инициативы". В дальнейшем участники Контактной группы неоднократно заявляли о том, что в целом "режим тишины" в Донбассе соблюдается.

Как ожидается, следующие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 20 октября.

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции