Необходимость сохранить жизни заложников террористов усложняет освобождение ЛНР – Пасечник

Оборона 

Необходимость сохранить жизни людей, ставших заложниками украинских террористов, усложняет освобождение Республики. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

"Задача стоит (освободить Республику от киевских силовиков), задачу надо выполнить во что бы то ни стало. И в то же время задача усложняется тем, что нам необходимо по максимуму сохранить жизнь и здоровье наших граждан, которые являются заложниками тех террористов, которые на государственном уровне правят сегодня Украиной, по-другому я не могу это назвать", - сказал Пасечник.

Он отметил, что военнослужащие Народной милиции ЛНР впервые столкнулись с живым щитом, когда "начали подходить к такому мощному укрепрайону, как Кременная, Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Попасная".

"По их докладам, они просто в шоке были. Говорили: мы вышли, а напротив нас стоят женщины, дети, старики, кто в чем, кого в чем схватили и вывели. Вот они стоят перед нами, мы не поймем – куда стрелять. А они (украинские силовики) из-за спины – бах-бах", - рассказал лидер Республики.

Он отметил, что "есть преступное руководство Украины, есть инструменты, которые держат жителей Украины в заложниках, это вот эти националистические батальоны, которые запугали людей".

"А как можно еще объяснить, что они этими жителями прикрываются? Мне интересно, он бы своей матерью прикрылся? Своим братом, отцом? Наверное, нет. А нашими жителями можно прикрываться, вы кто после этого? Защитники? Вы просто террористы", - констатировал Пасечник.

Он обратил внимание на то, как воюют американцы.

"Они артиллерией город равняют полностью с землей, все сносят и заходят в город. Нам так воевать? Там вообще-то мирные жители живут. Мы их пытаемся спасти. То есть, проявляя свои чувства и уважение к проживающим там мирным жителям, мы что – тем самым проявляем слабость? Я считаю, наоборот: мы проявляем элемент духовности и настоящей силы. Сравнять город, стереть его с лица земли, наверное, самое простое, что может быть, на мой взгляд. А вот взять его, чтобы сохранить жизни женщин, детей и стариков и всех, кто там остался, вот это, на мой взгляд, высший пилотаж", - подчеркнул лидер Республики.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. К настоящему времени освобождено почти 95% территории Республики. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к3*с

Выбор редакции