НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Память о Неизвестном Солдате и праздник Луганска

Оборона  Общество 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, подполковник Андрей Марочко.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

Минувшая неделя для жителей городов и районов Луганской Народной Республики была относительно спокойной, представительством ЛНР в СЦКК обстрелов не зафиксировано. Обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной и сложной.

С начала обострения ситуации на линии соприкосновения (с 17 февраля по 8 сентября) представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало 1 077 обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины, в ходе которых противник выпустил более 10 тыс. боеприпасов, в том числе ракеты тактического комплекса "Точка-У", снаряды реактивных систем залпового огня "Смерч", "Ураган", "Град" и американской M142 HIMARS.

В результате агрессии ВФУ за это время погибли 85 мирных жителей, 255 получили ранения. Среди пострадавших - 28 детей, из которых четверо погибли. Разрушены и повреждены 2567 домостроений, 207 объектов гражданской инфраструктуры, в том числе детские сады, школы и медучреждения, перебиты линии электропередачи и газопроводы.

Противник продолжает нести потери в живой силе и технике.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 153 вертолета, 1 933 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4 883 танков и других боевых бронированных машин, 831 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3 378 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5 469 единицы специальной военной автомобильной техники.

НАЙДЕННАЯ РЕЛИКВИЯ, ПАМЯТЬ О НЕИЗВЕСТНОМ СОЛДАТЕ И САУР-МОГИЛА

На этой неделе было много памятных и знаменательных дат, одна из которых - 4 сентября.

В этот день жители Луганщины отмечали 79-ю годовщину освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков. В Луганской академической филармонии поздравили наших героев – ветеранов Великой Отечественной войны и отдали дань памяти тем, кого уже нет с нами, но чьи подвиги, героизм и сила духа высечены в сердцах жителей Донбасса. Также глава ЛНР Леонид Пасечник лично передал Луганскому краеведческому музею на вечное хранение орден Красной Звезды, найденный новгородскими общественниками у погибшего немецко-фашистского захватчика и принадлежащий нашему земляку - луганчанину Виктору Андрееву. Леонид Иванович, вручая награду, отметил, что за каждой такой реликвией, каждым орденом, наградой – беззаветная любовь и преданность своей Родине, мужество и отвага отдельно взятого человека, который, иногда ценой собственной жизни, отстоял свободу родной земли и своего народа. Наш долг – сберечь эту светлую и добрую память, защитить честь наших предков, которую пытаются измазать грязью украинские нацисты.

Фашисты захватили Луганскую область в июле 1942 года. За время оккупации на территории области нацистскими властями было убито около 100 тысяч человек. Более 60 тысяч человек вывезли на принудительные работы в Германию, только из Ворошиловграда (Луганска) – около 10 тысяч человек. Все это украинская власть попыталась стереть из нашей памяти и навязать новую историю с фашистским пособником Бандерой в качестве героя. Но сегодня с полной уверенностью уже можно сказать, что им это не удалось и никогда не удастся.

5 сентября указом Главы ЛНР Леонида Пасечника установлена памятная дата - День Неизвестного Солдата. Это важная дата, которая увековечивает память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чьи имена остались неизвестны. В 2014 году, когда над Луганщиной нависла угроза украинского фашизма, тысячи добровольцев-соотечественников встали на защиту родного края. По сей день продолжается кровопролитная война, и многие уже отдали жизнь за нашу свободу. К сожалению, имена не всех героев известны, но это не означает, что они будут забыты и преданы забвению. Мы обязаны чтить память тех, кто погиб за наши общие идеалы и пожертвовали самым дорогим - жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины.

Жители Луганска в День Неизвестного Солдата – защитника Республики почтили память павших воинов у мемориального комплекса "Не забудем, не простим". В мероприятии приняли участие представители руководства Республики, Народной милиции ЛНР, общественники, участники республиканского военно-патриотического общественного движения «Молодая гвардия – Юнармия». Советник главы ЛНР Марина Филиппова в своей речи сказала, что наш долг не просто помнить подвиг неизвестного солдата, наш долг – восстановить имена павших.

Благодаря современным технологиям, идентифицировать погибших стало намного легче, и такая работа сейчас идет. Но, несмотря на это, установить имена всех защитников Республики по объективным причинам не удастся. Неизвестный Солдат никогда не обретет имени и фамилии, но подвиг его будет вечен.

8 сентября в 1943 году город Сталино (ныне - Донецк) был освобожден от гитлеровских войск. С тех пор эту дату принято считать днем освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

К началу Великой Отечественной войны Донецк (в то время - Сталино) являлся одним из крупнейших промышленных центров не только Украинской ССР, но и всего Союза. Город, население которого составляло 507 тысяч человек, обеспечивал 7% общесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. По состоянию на первые месяцы 1941 года в Сталино насчитывалось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения и 54 — местной и кооперативной промышленности. Естественно, для Гитлера это был лакомый кусочек, и он всеми силами пытался удержать эту территорию.

700 дней длилась немецко-фашистская оккупация, но в июле 1943 года была начата Изюм-Барвенковская наступательная операция (там же, где идут бои сегодня), вслед за ней - Миусская. В результате сражений за свободу Донбасса от фашистов отдали свои жизни порядка 273 500 человек. После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс, но в ходе боев в августе 2014 года мемориальный комплекс практически полностью был разрушен. Саур-Могила стала поистине священным местом для народа Донбасса, поскольку дважды стала местом кровавых сражений за свободу и независимость нашей земли.

После признания РФ республик Донбасса Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Министерством обороны РФ было принято решение восстановить уничтоженный украинскими войсками мемориальный комплекс. Для этого понадобилось три месяца, и 8 сентября 2022 года его торжественно открыли. Мероприятие было поистине грандиозное. В нем приняли участие Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин, а также ряд общественных деятелей и политиков. Президент РФ Владимир Путин записал видеообращение для этого мероприятия, где доступным языком объяснил важность и значимость события, а также почему нужно помнить подвиг своих предков.

Леонид Пасечник в своей речи отметил, что возрождение комплекса — это не просто память, а торжество исторической справедливости! Солдат-Победитель снова стоит на нашей земле, знаменуя возрождение мощи и величия нашего края, грядущее освобождение Донбасса от киевских неонацистов!

Остается только присоединиться к словам нашего главы, и добавить, что, как и в далеком 43-м, враг будет разбит, победа будет за нами!

ДЕНЬ ГОРОДА

Во вторую субботу сентября традиционно отмечается День нашей столицы. В этом году это 10 сентября, и самое примечательное, что Москва также в этот день празднует свой День рождения. Два Города-героя, которые являются побратимами, отмечают в один день такую дату.

Сегодня Луганск преображается на глазах. Восстанавливаются объекты гражданской инфраструктуры, дороги, коммунальные хозяйство и много других жизненно важных объектов. Это было бы невозможно без поддержки РФ, а именно Москвы. Сергей Собянин во время посещения Луганска заявил, что у нас уже находятся около полутора тысяч работников различных подразделений комплекса городского хозяйства Москвы, около пятисот единиц техники. Идет завоз техники, материалов. Это не просто слова, а то, что можно ощутить реально. Спасибо, Москва, вместе мы отстроим наш город, и он засияет на карте новыми красками. *эм*и

 

 

Выбор редакции