НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Шойгу о Донбассе, Укрусь в Киеве и гастроли Зеленского в Вашингтоне

Оборона  Общество 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

 

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 11 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120 мм и 82 мм минометы, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 853 раза, из них 519 – после вступления в силу допмер; 36 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения пять человек погибли, 36 получили ранения, повреждены 164 объекта гражданской инфраструктуры.

 

МИНИСТР НА СВЯЗИ

 

Известный российский журналист и телеведущий Владимир Соловьёв взял эксклюзивное интервью у министра обороны России Сергея Шойгу, которое было показано на его канале в понедельник. Было много провокационных вопросов и интересных ответов. Не обошли стороной и Украину. Шойгу признал, что отношения с Украиной касаются его лично и весьма глубоко.

Отвечая на вопрос, является ли Украина опасностью для России? Руководитель оборонного ведомства ответил отрицательно. Более того, он заявил, что это не только наши соседи, но и один народ. Шойгу сказал, что украинцев он всегда считал и считает братским народом, и даже рассуждать и размышлять на эту тему не хочет. Министр обороны выразил надежду на изменение ситуации на Украине, что найдется человек, который прекратит всю эту националистическую вакханалию. Как подтверждение своих слов про один народ, Сергей Кужугетович рассказал малоизвестную историю из биографии. Оказалось, что его мать после раскулачивания переехала с родителями из Орловской области в Луганскую. На Луганщине дедушка будущего министра, который также состоял на военной службе, но еще в Рижском драгунском полку императорской армии, скончался от инфаркта в день, когда гитлеровцы вошли в Луганск. Он похоронен на нашей земле.

Владимир Соловьев в беседе задал ироничный вопрос: почему его собеседник не является по повестке в украинский суд? Шойгу отреагировал молниеносно, по-военному, и всего двумя словами: «Виноват, исправлюсь!». И хоть нельзя было не заметить улыбки генерала армии в тот момент, когда он отвечал на этот вопрос, на мой взгляд, ответ оказался серьезным и подтекстом, над которым в нэзалежной стоит задуматься всем тем, кто до сих пор носится с силовым вариантом прекращения конфликта в Донбассе.

На интервью министра пошла весьма ожидаемая реакция украинских «патриотов», которые начали тявкать на всех информационных ресурсах и анонимно исподтишка писать всякие гадости в интернете. Именно для таких украинских шакалов хочу задать лишь один вопрос: «Позволит ли такой человек как Шойгу, отдать на растерзание украинским националистам землю, в которой похоронены его предки?».

 

КАРАМЕЛЬНЫЙ SNUFF

 

Казалось бы, мы уже привыкли к бредовым идеям, которые то и дело звучат в нэзалежной, но, признаться честно, они не перестают удивлять. Идея переименовать страну, которую достал из глубин больного воображения Карамелька вызвала широкий резонанс. Это произошло, когда украинский ньюсмейкер рассказывал украинскому журналисту, как он видит будущее Украины. По его словам, государству необходимо сменить название на Русь-Украина, поскольку Украина — это и есть Русь, а Россия к настоящей Руси не имеет никакого отношения. Арестович подчеркнул, что в Киеве «работают» над сменой названия страны.

Конечно, можно проигнорировать данную информацию, и списать на очередное помешательство интервьюируемого, но ведь Алешенька советник главы офиса президента Украины, и чисто гипотетически мог действительно раскрыть тайну, чем заняты в киевском отделении Белого дома. Завсегдатай политических шоу неоднократно проговаривался о том, что в офисе преЗЕдента предпочитали умалчивать, поэтому чем черт не шутит…

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с юмором прокомментировала предложение украинского советника, предложив более "оригинальное" наименование. По ее словам, Украину необходимо переименовать в «Укрусь». Глава ведомства Сергей Лавров был более сдержан, и сказал, что украинские коллеги в основном упражняются в какой-то словесной эквилибристике, и все это не от большого ума. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин констатировал, что на Украине пытаются изображать политических деятелей, а все-равно превращаются в «Квартал-95». В ЛНР тоже поддержали своеобразный перфоманс, и пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь предложила украинскому руководству скорее купить права у Пелевина, где он в романе «SNUFF» именует Украину как "Уркаина" или "Уркаинский Уркаганат".

В общем предложений было много, но одно, которое меня впечатлило, - это предложение моего читателя телеграмм-канала @marochkolive. Он в комментариях под голосованием о возможных вариантах нового названия Украины написал: «Россия». Как по мне, попадание в десятку. Пора уже заканчивать этот нелепый эксперимент и возвращать исконно Русские земли обратно.

 

АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ

 

1 сентября прошел День знаний, а для Вовочки Зеленского было еще одно знаменательное событие. Долгожданная встреча с сонным Джо, которую переносили четыре раза, наконец состоялась. Окончательная дата оказалась весьма символичной, и многие шутили насчет именно 1 сентября, но каково было изумление, когда его в самом деле усадили за парту. По крайней мере, столы на первой протокольной встрече очень напоминали школьную мебель. Вообще, протокольные странности буквально преследовали украинского преЗЕдента. Следует отметить, что это был не государственный визит – он был рабочим. Он не был даже официальным, хотя украинские визитеры твердили обратное. На это обратили внимание политические эксперты, и многие назвали, по меньшей мере, этот факт странным, ведь один президент впервые едет к другому, и это должен быть государственный визит.

Не менее странным стало подписание документов министрами энергетики США и Украины, в ходе которого Зеленский в одиночестве стоял за их спинами. Во-первых, в подобных случаях обычно присутствуют оба гаранта высшего уровня, либо никто из них. Во-вторых, нелепая поза и вид Зеленского больше напоминала лакея, а не президента.

Курьезный случай произошел во время трансляции встречи украинского президента с министром обороны США. Американский спутниковый канал C-SPAN в текстовой подводке трансляции переговоров назвал президента Украины Владимира Зеленского "президентом Левински". Тут даже трудно сказать ошиблись они или нет, поскольку поведение Владимира Александровича очень сильно напоминало то, о чем рассказывала секретарша Била Клинтона, разве что он только под стол не залез, хотя что происходило без камер никто не знает… 

Первое «свидание» Зеленского с Джо Байденом в Овальном кабинете можно описывать очень долго. Поводов для обсуждения оба дали с лихвой. Украинский холоп так смотрел на своего хозяина, как обычно делает это собака, только она еще язык высовывает, правда за Зеленского это сделал его пресс-секретарь в канун встречи фотографируясь на фоне Белого дома, так что все норм.

Американский дед выглядел бодро, видимо, выспался, и когда традиционно читал речь с бумажки, то и дело ловил на себе «заискивающий» взгляд украинского президента. Оно и понятно – сбылась мечта идиота, но физиономия и мимика его настораживала. У многих блогеров создалось стойкое ощущение, что перед встречей «Зе» что-то принял, и это была отнюдь не валерьянка, и даже алкоголь.

После встречи Зеленский заявил, что не знает, случилась ли на его встрече с Байденом «химия», но разговор был «мужским». Тут я бы поспорил с украинским гарантом, поскольку его поведение девушки с пониженной социальной ответственностью может вызвать только чувства, связанные с физиологией, но Байден старенький и ему не до этого. 

В принципе подводя итог поездки практически все сошлись на мнении, что она оказалась провальной. Причем данный факт отметили так называемые патриоты даже в самой нэзалежной. Абсолютно со всеми «хотелками», которые озвучивали ранее, Володю послали куда подальше, предварительно накормив печеньками.

 

ТЕАТР СРЕДИ САМОЛЕТОВ

 

В наше нелегкое время, очень сложно получать положительные эмоции поскольку война, длящаяся уже восьмой год, накладывает определенный отпечаток. Но есть события, когда забываешь об украинской агрессии, абстрагируешься и получаешь массу позитива. Одним из таких событий стало открытие 81-го, театрального сезона Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Художественный руководитель театра, народный артист Украины и Луганской Народной Республики Михаил Голубович еще не разу не разочаровывал своих зрителей, а в этот раз еще и приятно удивил. Он воплотил в жизнь творческую идею - ландшафтный спектакль, и под открытым небом на территории Авиационно-технического музея города Луганска состоялся музыкальный спектакль "Я люблю тебя, эскадрилья!". Постановка сделана главным режиссером театра, заслуженным артистом Украины и народным артистом ЛНР Анатолием Яворским по мотивам советского музыкального художественного фильма "Небесный тихоход". В декабре 2020 года Яворский получил специальный диплом XVIII Международного театрального форума "Золотой Витязь" за этот спектакль. Мюзикл стал подарком жителям Республики к 78-й годовщине освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков, и это на мой взгляд очень хороший и достойный подарок. Воплощение идеи проведения такого спектакля — это уже значимое событие, поскольку имеет массу технических и исполнительских сложностей. Реализовать подобное мероприятие не каждому по силам даже в мирных условиях, а мы в условиях блокады и войны проводим спектакли не хуже, а в некотором смысле даже лучше Бродвейских.

Наш спектакль получился живым, без всяких фонограмм, и просто потрясающим. Историческое место Луганска, глубокий смысл, пропитанный патриотизмом и любовью к своей Родине, поднимают его на уровень выше красочных «плясулек» с американского Бродвея. 

Хочется сказать спасибо всему творческому коллективу за их тяжелый труд и жертвы ради искусства. Вы делаете большую и нужную работу, значимость которой трудно переоценить.*эм*р


Выбор редакции