НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Рассадник пандемии, обезвоживание и еврооднобокость

Оборона  Общество 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно, несмотря на это обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 1000 раз, из них 666 раз – после вступления в силу допмер; 42 защитника Республики погибли, 24 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 38 получили ранения, повреждено 192 объектов гражданской инфраструктуры.

РАССАДНИК ПАНДЕМИИ

Первый день наступившего года в нэзалежной традиционно отпраздновали факельными шествиями в честь дня рождения пособника фашистов и главаря ОУН Степана Бандеры. В шабаше в Киеве участвовало не менее тысячи человек, среди которых было большое количество молодежи и даже детей. Причем дети не уступали своим старшим побратимам, наравне с ними несли горящие факелы и выкрикивали антисемитские и антироссийские лозунги.

Такое омоложение не случайно, ведь украинские радикалы и националисты тщательно выпестывают свое "будущее". Уже на протяжении многих лет националистическая "Свобода", радикалы "Правого сектора", С14 и другие группировки занимаются "просвещением" молодежи, а Запад их активно поддерживает и спонсирует, прикрываясь ширмочкой заботы о демократии.

Результатом "правильного" образования стало ежегодное увеличение в геометрической прогрессии пособников фашизма. Примечательно, что за все это время страны, за исключением России, которые пострадали от рук бандеровцев, преступно молчат, и лишь изредка кто-то на уровне общественности выражает обеспокоенность. Вот и в этот раз антисемитский плакат с призывом к "Нюрнбергу-2" в отношении "жидовско-московского коммунизма" вызвал не более чем возмущение еврейской общины, а посольство Израиля на Украине традиционно осудило проведение факельного марша в Киеве без каких-либо последствий для нэзалежной.

Только по официальной статистике во время Великой Отечественной Войны УПА зверски убила и замучала более миллиона евреев, и спустя 80 лет Тель-Авив постыдно продолжает общаться с теми, кто героизирует виновных в этой трагедии. Также прикусили язык поляки, чехи, венгры, словаки, французы и многие другие народы, до которых дотянулись бандеровские каратели. Более того, эти страны сейчас активно поддерживают Киев в его стремлении идти по пути "национальной идентичности". 

Уже в ближайшем будущем детишки, марширующие сегодня по Хрещатику, подрастут, и большинство из них в поисках заработка поедут в другие страны, где будут заражать остальных идеями нацизма. Видимо, этого и добиваются соросовские фонды, используя Украину как рассадник для будущей коричневой пандемии. Ведь для того, чтобы получать сверхприбыли и сохранять контроль над ресурсами, американцам нужно повсеместное, тотальное состояние конфликта, а искры, которые могут разжечь пламя новой глобальной войны, все интенсивней выбиваются нацистским огнивом на Украине.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

То, что от Киева можно ждать любую подлянку, знает каждый житель Донбасса.

В новом году Украина решила не нарушать традиции и с 21:00 2 января устроила водную блокаду жителям ряда населенных пунктов ЛНР, прекратив подачу воды с Западной фильтровальной станции.

В связи с этим прифронтовой Первомайск остался полностью без воды, а подача в Стаханов, Кировск, Алчевск, Брянку, и Перевальский район была значительно сокращена. По официальной версии причиной стала авария на магистральном водоводе, по крайней мере, так сообщили оттуда нашему предприятию "Лугансквода", но у многих возникли сомнения.

Бесспорно, техническое состояние водопровода, который был построен в середине прошлого столетия, оставляет желать лучшего, однако жители пострадавших населенных пунктов отмечают странную закономерность. Как только праздник или какое-то торжественное событие в ЛНР - у украинских поставщиков воды находятся причины чтобы отключить воду. Причем они прекрасно знают, что без воды остаются прежде всего коммунальные предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность населенных пунктов, но моральный аспект тут - второстепенный.

Если жители еще как-то могут запастись водой, то для больниц, детских садов и других учреждений это весьма проблематично, и нужен подвоз в большом количестве. Конечно, МЧС ЛНР и другие службы организовали экстренную доставку воды, а предприятие "Лугансквода" начало использовать резервы, но разве можно в одночасье обеспечить всех?

Также нужно отметить, что денежные средства за потребленную воду наша Республика выплачивает Украине без задержек и в полном объеме, а вот качество воды и услуг поставщика вызывают массу вопросов. Буквально меньше месяца назад поставляемую жидкость с характерным специфическим запахом трудно было назвать водой, и этот вопрос даже был вынесен на заседание Контактной группы. Украина обещала исправиться, но по факту стала еще и отключать техническую воду. Самое печальное, что на данный момент отказаться от потребления воды с оккупированной территории нельзя по многим причинам, а люди в этой ситуации становятся заложниками.

5 января подача воды была возобновлена. Хотелось бы надеяться, что таких "сюрпризов" больше не будет, однако печальный опыт говорит о том, что пока не будет решен вопрос с собственными источниками водоснабжения, водная блокада со стороны Украины будет вводиться регулярно.

ЕВРООДНОБОКОСТЬ

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в период новогодних и рождественских праздников решил нарушить культурно-политические европейские традиции и вместо того, чтобы попивать вермут в кругу семьи, решил потрудиться и посетить Украину.

Свою первую в новом году командировку глава европейской дипломатии начал с линии соприкосновения у Станицы Луганской. Событие знаковое, ведь крайний раз главный европейский дипломат добирался до Украины еще в 2014 году.

На совместном брифинге в Станице с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой Боррель произнес традиционные мантры про поддержку мирных инициатив, снижение напряженности и недопустимость "российской агрессии". Из новых камней в огород Москвы был небольшой окатыш с критикой якобы попыток Кремля снова поделить европейский континент на сферы влияния. Как говорится, кто как обзывается...

Из самой поездки и всего выше сказанного нетрудно сделать ряд выводов. Прежде всего, Боррель продемонстрировал то, что страны Евросоюза заняли однобокую позицию, и судьба жителей Донбасса, которые не приняли госпереворот на Украине, Запад не интересует. ЕС поддерживает тех, кто восьмой год убивает в своей стране непокорных, используя армию и запрещенные методы ведения войны. Также объединенная Европа предпочитает не замечать нарушения Украиной правовых, культурных, этических и других норм, которые принято называть европейскими ценностями.

Как отметил наш представитель на Минских переговорах Родион Мирошник, в речи представителя Европейского союза ни разу не прозвучали слова ни об ущемленных правах людей, живущих в Донбассе, и нарушенных Киевом, ни об игнорируемых Киевом Минских обязательствах, ни о деструктивном подходе Украины к диалогу между сторонами конфликта.

Боррель, по сути, расставил все точки над вопросами европейской безопасности за неделю до проведения переговоров между РФ и США. До этого Россия прочертила красные линии, и нам лишь остается дождаться начала следующей недели, когда геополитический натюрморт начнет явственно прорисовываться. *эм*т*с

Выбор редакции