НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Обстрелы и жертвы, вопросы образования и нелиберальный караван

Оборона  Общество 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

ОБСТРЕЛЫ И ЖЕРТВЫ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики была напряженной и сложной. В результате украинской агрессии есть жертвы и пострадавшие среди мирных жителей, разрушены и повреждены объекты гражданской инфраструктуры. Противник при обстрелах населенных пунктов применял тяжелое вооружение, в том числе реактивную артиллерию.

С начала обострения на линии соприкосновения (с 17 февраля по 11 августа) представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало 1 046 обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины, в ходе которых противником было выпущено 10 452 боеприпаса, в том числе ракеты тактического комплекса "Точка-У", снаряды реактивных систем залпового огня "Смерч", "Ураган", "Град" и американской M142 HIMARS.

В результате агрессии ВФУ за это время погибли 80 мирных жителей, 229 получили ранения. Среди пострадавших - 22 ребенка, из которых трое погибли. Разрушены и повреждены 2 155 домостроения, 192 объекта гражданской инфраструктуры, в том числе детские сады, школы и медучреждения, перебиты линии электропередачи и газопроводы.

Противник продолжает нести потери в живой силе и технике.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1738 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов,  4303 танка и других боевых бронированных машин, 798 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3298 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4888 единиц специальной военной автомобильной техники.

ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Уже середина августа, а это значит, что не за горами начало учебного года. Времени осталось крайне мало, а сделать предстоит еще очень много. В преддверии 1 сентября глава ЛНР Леонид Пасечник встретился с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым.

В ходе встречи обсуждались вопросы готовности образовательных организаций Республики к началу нового учебного года. Особое внимание было уделено налаживанию образовательного процесса на освобожденной территории ЛНР.

По сути, там нужно начинать с нуля, поскольку за время оккупации все без исключения учебные заведения были превращены оккупантами в мозгопромывочные центры, в которых основной упор делался не на образовательный процесс, а на прививание русофобии.

Сейчас нужно кардинально менять процесс обучения, обеспечить учебные заведения новыми учебниками, в которых не будет лживой истории, идеологии нацизма, так называемых европейских ценностей и прочих пагубных вещей, которые появились за последнее время. Также нужно организовать бесплатное горячее питание для учащихся младших школьников, отремонтировать классы, устранить последствия боевых действий, а их, к сожалению, много.

Пасечник заверил, что дети в ЛНР, несмотря на все злобные пророчества кровавой киевской власти, не будут сидеть в подвалах, а получат нормальное образование в школах, которые при неоценимой поддержке России откроются в Республике 1 сентября.

НЕЛИБЕРАЛЬНЫЙ КАРАВАН

На этой неделе в Республике побывала высокопоставленная делегация из России во главе с заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым. В состоявшемся в Луганске совещании с руководством ЛНР и ДНР по вопросам содействия экономическому и социальному развитию Республик приняли участие генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, первый зампред Администрации президента России Сергей Кириенко, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Минстроя Ирек Файзуллин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В ходе совещания особое внимание было уделено гармонизации законодательств Народных Республик и России, восстановлению инфраструктуры, подготовки школ к началу учебного года и решению социальных проблем.

Факт приезда в Луганск представителей высшего руководства России поверг в шок не только киевских правителей, но и их западных хозяев, которые сейчас называют некогда "либерального" по их мнению Медведева чуть ли не главным "ястребом" Кремля.

Однако ни Киев, ни Вашингтон, ранее негодующе визжавшие каждый раз после посещения Республик Донбасса представителями российского руководства, в этот раз брызгать ядовитой слюной не стали. Судя по всему, украинские марионетки и их заокеанские кукловоды начали осознавать, что караван будет идти вне зависимости от интенсивности и громкости их лая.

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ АНТОНИМЫ

Советник главы офиса украинского преЗЕдента Михаил Подоляк прокомментировал мнение некоего британского "эксперта по вопросам Украины" Тимоти Эша.

Достойный продолжатель дела приснопамятных "британских ученых", мистер Эш решил порассуждать о вероятности и сроках возобновления переговоров между Москвой и Киевом. По мнению островитянина, диалог может начаться осенью в случае, если украинская сторона получит "стратегическое преимущество" на Херсонщине.

Комментируя умственные ковыряния заморского "эксперта", Подоляк заявил, что возможные переговоры с Москвой "будут означать лишь одно: что Россия выиграла", это будет "зафиксированное поражение Украины, зафиксировано поражение Европы, демократических ценностей как таковых". По мнению киевского политикана, "любые переговоры сегодня" Украины с Россией "зафиксировали бы цивилизационную катастрофу".

Вот каким нужно быть идиотом, чтобы нести весь этот бред?! Британец с какого-то перепугу решил пофантазировать на тему "перемог" и диктования в последующем России условий, а Подоляк размышляет на тему цивилизационной катастрофы в случае мирных переговоров. Хотя очевидно, что "Украина" и "цивилизация" - чистой воды антонимы.

Видимо, в больном воображении Подоляка вполне укладываются в догму цивилизованного мира геноцид собственного народа, терроризм и убийства как норма поведения.

Более того, если так будет продолжаться и дальше, то от благ цивилизации у украинцев ничего не останется. Уже во многих украинских населенных пунктах электроэнергия подается по часам, отсутствуют водоснабжение, а дороговизна газа заставляет готовить пищу на кострах и оборудовать буржуйки в квартирах для отопления зимой.

Россия в любом случае победит, тут сомнений быть не может, но вот на что готовы украинцы, чтобы оттянуть как можно дальше нашу победу? Позиция Вашингтона понятна - воевать до последнего украинца, но готовы ли ради дяди Сэма умирать жители "Руины"? *эм*с*т

Выбор редакции