НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Мандат необъективности, беспроигрышное дело и линии для сюзеренов

Оборона  Общество 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 7 обстрелов нашей территории, применив гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

В результате обстрела со стороны ВСУ получил ранение военнослужащий НМ ЛНР.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 774 раза, из них 440 – после вступления в силу допмер; 35 защитников Республики погибли, 21 получил ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 35 получили ранения, повреждены 162 объекта гражданской инфраструктуры.

МАНДАТ НЕОБЪЕКТИВНОСТИ

На этой неделе исполнился ровно год, как на заседании Контактной группы Украиной и Республиками Донбасса при посредничестве СММ ОБСЕ и Российской Федерации были подписаны дополнительные меры по усилению действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня. Они были направлены на полное прекращение обстрелов и стабилизацию ситуации с безопасностью. Однако и год спустя обстрелы не только не прекратились, но и значительно усилились, а сам переговорный процесс находится в тупике. Это подтвердила состоявшаяся 21 июля очередная видеоконференция Контактной группы, которая, как и предыдущие, прошла безрезультатно.

Масштабное обновление координаторов от ОБСЕ в тематических подгруппах не помогло. Более того, новые представители международной организации начали откровенно нарушать свой мандат. В частности, координатор гуманитарной подгруппы Шарлотта Реландер в ходе видеоконференции заявила, что сторонами переговорного процесса являются Российская Федерация, ОБСЕ и Украина, тем самым полностью встав на позицию Киева, что неприемлемо для независимого модератора. Что будет, когда со следующего заседания вместо Хайди Грау, которая хоть как-то имитировала беспристрастность, за работу возьмется новый представитель ОБСЕ в Контактной группе Микко Киннунен, остается только догадываться.

О какой объективности Специальной мониторинговой миссии вообще можно говорить, если в ее отчетах не была отражена даже информация о взрыве газопровода в Донецке? Обративший внимание на этот факт постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал миссию в соответствии с ее мандатом отслеживать и информировать об инцидентах, которые влияют на безопасность гражданского населения. Постпред РФ на Минских переговорах Борис Грызлов был менее дипломатичен и прямо назвал подрыв газопровода в столице ДНР терактом, совершенном киевскими силовиками.

Говоря о "неуклюжих попытках" Киева выставить Москву стороной конфликта, Грызлов напомнил, что "дискуссия о сторонах конфликта закончилась более шести лет назад подписанием Минских соглашений, в которых черном по белому написано, что исключительно Украина и Донбасс являются сторонами конфликта и субъектами его урегулирования". Постпред РФ подчеркнул, что "Совет Безопасности ООН в своей резолюции подтвердил мандат Донецка и Луганска на урегулирование конфликта", а "поэтому без участия Совета Безопасности ООН, исключительно в Контактной группе или в "нормандском формате", лишить представителей Донбасса своего мандата невозможно".

О том, как украинская сторона "стремится" разрешить конфликт, красноречиво говорит и тот факт, что Киев отказался от предложенной Россией и поддержанной Народными Республиками идеи провести следующую встречу Контактной группы в очном формате.

БЕСПРОИГРЫШНО ПРОИГРЫШНОЕ ДЕЛО

Российская Федерация на этой неделе подала в Европейский суд по правам человека жалобу на Украину. Суть претензии Москвы к Киеву заключается в том, что Украина на государственном уровне нарушает основные права человека, в том числе такие основополагающие, как право на жизнь, и попирает базовые свободы. Генеральная прокуратура РФ собрала огромную доказательную базу, которая на основе фактов и экспертных заключений однозначно свидетельствует о причастности государства Украина к гибели мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Одессе и Донбассе. Также есть неоспоримые доказательства гибели людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества, в лишении жителей Юго-Востока Украины возможности участвовать в выборах, в крушении MH17 вследствие того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, и еще ряд пунктов, о которых все мы знаем и много о них говорили. Теперь все это изложено на бумаге, в одном большом уголовном деле с многочисленными эпизодами.

Но в нэзалежной просто недооценивают масштаб последствий, к которым приведет решение ЕСПЧ, причем в независимости от того, в чью пользу оно будет вынесено. Киев предполагает, что, как и раньше, западнее сообщество станет на сторону Украины, и объективно они имеют право так думать, поскольку европейская фемида уже неоднократно подстраивала свой безмен в пользу Украины. Заангажированность, отсутствие непредвзятости и беспристрастности, политическая составляющая и многие другие факторы, которые присутствуют в данный момент в решениях Европейского суда, говорят о том, что с большой долей вероятности жалоба будет либо отклонена, либо рассмотрение затянется на неопределенный срок. Есть вероятность и того, что будет вынесено решение в пользу Украины, но то, что ЕСПЧ станет на сторону России маловероятно. Я почти уверен, что это понимают в РФ. Тогда для чего нужно было подавать жалобу, когда заранее знаешь результат? Да все потому, что это уже последняя инстанция, которая может оказать воздействие на Украину. В законодательстве нэзалежной международное судебное решение имеет приоритет выше, чем местное, и обязательно к исполнению.

Теперь рассмотрим варианты решения суда. Первое, самое маловероятное, но все же: суд признает вину Украины. В таком случае украинская власть обязана наказать виновных, а это Турчинов, Яценюк, Порошенко, его приспешники, и, собственно говоря, уже действующий преЗЕдент со своей свитой. Согласитесь, фантастический сценарий.

Второе решение можно объединить с третьим – отклонение в принятии жалобы и принятие решения в пользу Украины. Тут-то и открываются новые возможности для РФ, поскольку неоспоримая доказательная база дает право игнорировать международную инстанцию и объявить ее нелегитимной. В этом случае у России будут полностью развязаны руки, поскольку все доступные общепринятые способы она использовала, и теперь на вполне оправданных основаниях можно своими силами наказать виновных на Украине, а вот каким способом это будет происходить, как говорится, вариантов не так уж и много.

КРАСНЫЕ ЛИНИИ

Опубликованное на этой неделе интервью замруководителя Администрации президента России Дмитрия Козака вызвало большой резонанс, хотя в нем он изложил очевидные факты, касающиеся взаимоотношений Москвы и Киева, а также ситуации в Донбассе.

В частности, он отметил, что наблюдающаяся в последнее время деградация отношений России и Украины вызвана, в первую очередь, нежеланием Киева выполнять взятые обязательства по реализации Минских соглашений.

Также Козак в очередной раз четко выразил позицию России по отношению к конфликту в Донбассе и дал однозначную оценку возможным планам Киева пойти на силовое решение, которые будут иметь разрушительные последствия для самой Украины. При этом он указал на то, что, если украинская "игра со спичками на пороховой бочке" приведет к вспышке насилия, безучастными к ситуации не останется не только Россия, но и все мировое сообщество.

Говоря о действиях Киева в разрезе выполнения Минских соглашений, замруководителя Администрации президента России отметил, что, формально оставаясь в рамках переговорного процесса, украинские власти постоянно находят все новые предлоги для его затягивания и уклонения от практического выполнения договоренностей. При этом Украина занимает "последовательную и принципиальную" позицию: не рассматривать, даже не прикасаться ни к каким предложениям, исходящим от представителей Донецка и Луганска. Эти попытки искусственного исключения Донбасса из переговорного процесса направлены на пересмотр смысла и содержания Минских соглашений, в которых "черным по белому записано, что субъектами урегулирования с правом решающего голоса являются исключительно Украина и Донбасс".

По мнению Козака, такая позиция украинской стороны обусловлена тем, что завершение конфликта не выгодно киевским властям, так как, когда умолкнут орудия, руководство Украины лицом к лицу столкнется с целым рядом сложных внутренних проблем, в числе которых и значительные расходы на восстановление Донбасса, и, в особенности, исчезновение поводов и оснований для запросов на внешнюю поддержку Киева.

При этом представитель России уверен, что при наличии у украинской стороны желания завершить конфликт, это можно было сделать на основе действующих соглашений в сжатые сроки.

Если брать интервью в целом, то, как мне кажется, оно стало перечнем "красных линий" в ситуации вокруг Донбасса, которые были в очередной раз очерчены не столько для киевских властей, а для зарубежных хозяев "нэзалежной".

ПОВЕСТКА И КЛИНИКА

А пока зарубежные сюзерены размышляют о том, что им делать с Украиной, в самом "европейском государстве" продолжают твориться удивительные вещи за гранью разумного. Пока процесс легализации в стране каннабиса только начинается, однако складывается впечатление, что уже давно очень многие, особенно во власти, курят дурь до умопомрачения. Иначе сложно объяснить действия старшего следователя СБУ Тараса Бутенко, выписавшего министру обороны России Сергею Шойгу повестку, по которой тот должен был прибыть в Мариуполь, чтобы там ему вручили подозрение "в создании непредусмотренных законом вооруженных формирований, приведшем к гибели людей".

Повестку, очевидно, сочиняли, тоже не приходя в сознание, ибо она юридически безграмотна. Кстати, по указанному в филькиной грамоте адресу, где сотрудники СБУ ждали российского министра, расположена детская поликлиника. Но тут - нечастый случай, когда украинские оккупанты были точны: здание медучреждения они используют для своих черных дел еще с 2018 года. И этот факт очень ярко иллюстрирует то, как украинская власть относится к жителям Донбасса: для Киева поиск "сепаров" и борьба с ними намного важнее здоровья детей.

Удивительно, но Шойгу на повестку не откликнулся, поэтому СБУ направило в суд ходатайство о его задержании. Как украинская спецслужба намерена реализовать такое решение суда, в СБУ или забыли придумать, или пока не могут сказать, так как авторов сей гениальной идеи до сих пор "не отпускает" и они продолжают характерно глупо хихикать над своей бредовой шуткой.

А вот нам, жителям региона, который уже восьмой год испытывает агрессию со стороны украинских неадекватов, по-настоящему жаль, что министр обороны России не воспользовался предложением прибыть в Мариуполь. Ему ведь явно не сложно, а мы бы сразу вздохнули с облегчением, наблюдая, как сверкают пятки оккупантов. *эм*с*т

Выбор редакции