Нарушения при подготовке и проведении референдума влекут за собой ответственность – ЦИК

Референдум 

Нарушения при подготовке и проведении референдума влекут за собой уголовную и административную ответственность. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР в своем Telegram-канале.

"За нарушения при подготовке и проведении голосования на референдуме Луганской Народной Республики предусмотрена административная и уголовная ответственность. Она наступает за совершение общественно опасных нарушений избирательного законодательства Луганской Народной Республики", - говорится в сообщении.

В ЦИК подчеркнули, что "за неоднократное голосование предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до трех тысяч рублей или уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет".

Депутаты Народного Совета ЛНР 20 сентября приняли закон "О референдуме Луганской Народной Республики по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации". Волеизъявление будет проводиться с 23 по 27 сентября.

С инициативой о немедленном проведении референдума о вхождении ЛНР в состав РФ к главе Республики Леониду Пасечнику и Народному Совету 19 сентября обратилась Общественная палата ЛНР.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, 11 мая 2014 года. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Начавшиеся вскоре после этого переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта. *к29*

Выбор редакции