Народный Совет ЛНР установил уголовную ответственность за клевету в сети Интернет

Официально 

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменения в статью 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики".

Советник генерального прокурора ЛНР Максим Обухов рассказал, что "проект закона разработан в целях совершенствования правового регулирования вопросов уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

Он напомнил, что статьей 139 Уголовного кодекса (УК) ЛНР "предусмотрена уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации".

"Большинство сайтов сети Интернет не являются средствами массовой информации в классическом понимании этого слова и не зарегистрированы в качестве таковых. Однако зачастую указанные сайты имеют аудиторию, даже значительно превосходящую по охвату пользователей официальные СМИ. В соответствии с принятым законом, часть вторая статьи 139 УК ЛНР дополнена положением, согласно которому устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных", – отметил Обухов.

Советник генпрокурора ЛНР добавил, что законом также "дополнен перечень возможных наказаний за совершение преступлений, предусмотренных статьей 139 УК ЛНР, в целях предоставления суду возможности выбора справедливого наказания соразмерно обстоятельствам каждого конкретного совершенного преступления и личности виновного лица". 

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции