МВД ЛНР не допустило правонарушений и провокаций во время референдума

Общество  Референдум 

Министерство внутренних дел ЛНР не допустило правонарушений и провокаций во время проведения референдума о вхождении Республики в состав РФ. Об этом сообщил центр общественных связей ведомства.

"Несмотря на напряженную оперативную обстановку, связанную с непрекращающимися обстрелами со стороны вооруженных формирований Украины, Министерством внутренних дел Луганской Народной Республики правонарушений и провокаций не допущено, обеспечена общественная безопасность для реализации конституционных прав жителей Республики", – говорится в сообщении.

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводился с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках проходило только 27 сентября, в остальные дни - в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР был организован 461 участок референдума, в регионах России - 201. Вхождение ЛНР в состав РФ поддержали 98,42%, или 1 636 302 участника референдума.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *к35*с

Выбор редакции