Музей "Бородинское поле" передал новопсковским коллегам стенды о войне 1812 года

Общество 

Музей-заповедник "Бородинское поле" передал Новопсковскому краеведческому музею "11 стендов для выставки, посвященной Отечественной войне 1812 года. Об этом сообщили в администрации Новопсковского района.

Там рассказали, что 22 августа Новопсковский краеведческий музей посетили директор расположенного в Московской области музея-заповедника "Бородинское поле" Игорь Корнеев, заведующий отделом массовых мероприятий учреждения Владимир Соваренко, а также директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко.

"Гости привезли в дар музею 11 стендов для выставки "История Псковского драгунского впоследствии кирасирского полка в эпоху великой отечественной войны 1812 года", книги, календари, диски, юбилейные монеты и еще много интересного, что будет представлено в экспозиции и будет интересно посетителям", - рассказали в администрации.

Там уточнили, что организация выставки "совпадает с юбилейной датой Новопскова", которую поселок будет отмечать 26 августа, так как именно "с Псковским кирасирским полком и связано название и дальнейшее развитие Новопскова".

В 1829 году в Закаменку прибыл эскадрон Псковского кирасирского полка, который расположился на краю села. Так началась новая страница истории этого края. В Новопскове расположился штаб Псковского кирасирского полка.  Вместе с военными в Новопсков приехали землеустроители, военные чиновники. Развитие Новопскова происходило очень стремительно. За 10 лет построили Николаевскую церковь, кордегардию (караульное помещение), гауптвахту, полковые склады, дом для полкового командира, дома для офицеров и рабочих, более 60 домов для поселян и солдат. Военные инженеры, сняв план местности и учитывая существующие здания села, разметили две главные улицы, соединенные между собой переулками. Теперь это центральные улицы нашего Новопскова - Ленина и Карла Маркса. В северо-западной части нынешнего поселка оборудовали площадь для военного плаца. Построили четыре моста через реки Айдар и Каменка.

"Изменение названия села с Закаменки на Новопсков произошло весной 1829 года, когда военные чиновники, отчитываясь о завершении посевной, офицеры оформили прошение на имя генерала Аракчеева "о переименовании села Закамянка по имени полка – "Ново-Псков". И просьба была высочайше утверждена. Новая выставка сможет открыть много интересного для гостей и жителей района об истории кирасирского полка и нашего поселка", - отметили в администрации.

Выбор редакции