Модернизация здравоохранения идет во всех городах и районах ЛНР - Пащенко

Общество 

Модернизация системы здравоохранения проводится на всех территориях ЛНР. Об этом в ходе правительственного часа в Народном Совете сообщила министр здравоохранения Республики Наталия Пащенко.

Обновление материально-технической базы медучреждений, укомплектование кадрами осуществляется, в том числе, в рамках программ модернизации первичного звена, социально-экономического развития ЛНР, а также "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

"Эти шаги развития коснулись не только Луганска, а также абсолютно всех территорий, в том числе освобожденных, начиная от первичного звена, заканчивая высокоспециализированной медицинской помощью. Важно, чтобы каждый житель чувствовал, какие у нас происходят изменения в системе здравоохранения", - сказала Пащенко.

Она напомнила, что в прошлом году в отдаленных населенных пунктах было отремонтировано 15 и возведено около 10 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Строительство продолжится в 2024-м. Практически полностью обновлен автопарк скорой помощи. 

"Порядка 370 единиц медицинского оборудования приобретено непосредственно для первичного звена, также идут ремонтные работы. Текущие ремонты проводятся в достаточно большом количестве. Для диагностики и скрининга патологий на первичном звене необходимо лабораторное оборудование. Уже 38 учреждений здравоохранения дооснащены и переоснащены новым лабораторным оборудованием, которое помогает диагностировать заболевание на начальных стадиях. И это большой шаг развития здравоохранения нашей Республики", - проинформировала министр.

Кроме того, в 2023 году отремонтировано порядка 40 отделений в учреждениях второго уровня оказания медицинской помощи.

"Закуплено и введено в эксплуатацию порядка 50 единиц оборудования. Это и ультразвуковые сканеры, и рентген-установки и С-дуги, которые позволяют повысить уровень операционных вмешательств. Также приобретены мобильные комплексы для первичного звена, и будет приобретено еще 15 мобильных диагностических комплексов для выездной диагностики по территории Республики", - добавила Пащенко.

Для создания единой системы управления и обработки данных в медучреждения переданы более 1,5 тыс. автоматизированных рабочих мест.

Выбор редакции