Мобилизация - это готовность поставить коллективное выше личного, заявил политолог

Оборона  Общество 

Объявленная президентом России Владимиром Путиным частичная мобилизация - это проявление готовности поставить коллективное выше личного. Об этом ЛИЦ заявил кандидат исторических наук, политолог, профессор кафедры философии Луганского государственного аграрного университета Дмитрий Крысенко.

Путин 21 сентября подписал указ о проведении в России частичной мобилизации с целью, в первую очередь, контроля над освобожденными в ходе спецоперации территориями. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что будут призваны 300 тыс. резервистов, при этом мобилизации подлежат только граждане, прошедшие военную службу и имеющие военно-учетную специальность.

Комментируя это событие, политолог подчеркнул, что "мобилизация – это не только и не столько призыв новобранцев".

"Это, в первую очередь, отношение к продолжающейся борьбе как личному делу, это труд на пределе сил – физических и духовных. Мобилизация – это готовность поставить коллективное выше, чем личное. Это дух соборности и жертвенности, ресурс более важный, чем нефть и золото, вместе взятые", – пояснил Крысенко.

Он указал на то, что "состояние современного мира можно охарактеризовать не иначе как вялотекущая третья мировая война".

"Причем началась она не в феврале этого года. Налицо кризис капитализма как системы господства Запада над остальным миром, его благополучие за чужой счет. Единственным выходом из кризиса западной элите видится ограбление России, спусковым крючком к чему должна была послужить агрессия киевского режима против Народных Республик Донбасса", – уточнил профессор.

Он подчеркнул, что "в таких условиях, начало специальной военной операции было вынужденным шагом".

"Ее ход все больше напоминает ситуацию Великой Отечественной войны: мы являемся участниками борьбы не просто за выживание одного из регионов Руси – Донбасса, мы боремся за выживание русского народа в целом. Ситуация еще более драматична, поскольку, помимо коалиции из 50 государств во главе с США, по другую сторону линии фронта – русские люди, по какому-то недоразумению названные "украинцами". Степень ожесточения этого коллективного "Четвертого Рейха" постоянно нарастает, поэтому объявленная президентом России Путиным частичная мобилизация является оправданной и своевременной мерой", – подытожил политолог.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. 3 июля силы Народной милиции ЛНР и России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Начавшиеся вскоре после этого переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта. *к15*к3*и

Выбор редакции