МКСМ разрабатывает проект создания в Северодонецке двух учреждений культуры

Культура  Общество 

Специалисты Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР разрабатывают проект создания в Северодонецке Дворца культуры и детской библиотеки. Об этом по итогам очередной поездки на освобожденную территорию сообщил заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин.

"В местную администрацию поданы документы для создания госучреждений ЛНР – Дворца культуры и детской библиотеки. Этим занимается администрация Северодонецка вместе с городом-побратимом Брянкой. Министерство окажет всяческое содействие о внесении проекта постановления Правительства о создании госучреждений города Северодонецка", – проинформировал он.

Замминистра напомнил о том, что МКСМ планирует создать на базе северодонецкого музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева филиал Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

"Мы прорабатываем вопрос, чтобы это стал филиал ЛГАКИ. Но тут нужны строители, которые бы обследовали здание (колледжа, поврежденное в ходе боевых действий) и дали заключение. Визуально не понятно, подлежит ли здание восстановлению. Это мощнейший филиал в будущем – образовательное учреждение, которое нужно как жителям Северодонецка, так и всей Луганской Народной Республики. Но состояние очень сложное", – подчеркнул замминистра.

Он добавил, что здания публичной библиотеки Северодонецка и общежития колледжа сильно повреждены в результате обстрелов киевских силовиков.

"Публичная библиотека Северодонецка находилась в пятиэтажном жилом здании, занимала весь первый этаж. Здание выгорело практически полностью, левое крыло уничтожено, в правом сохранились только несколько комнат с книгами. В общежитие колледжа имени Прокофьева было три прямых попадания крупнокалиберных снарядов. Здание не завалилось, но получило очень серьезные повреждения, кровли практически нет", – рассказал он.

Ранее заместитель руководителя МКСМ сообщал, что учреждения культуры Северодонецка больше всего пострадали в ходе боевых действий во время освобождения оккупированных киевскими силовиками территорий Республики. 

Народная милиция с начала марта вела наступление по направлению на Северодонецк и Лисичанск, взятие которых являлось одной из первоочередных целей оборонного ведомства Республики. Освобождение городов осложнялось тем, что киевские силовики организовали в них глубоко эшелонированную оборону и используют мирных жителей в качестве живого щита. Кроме того, в данном районе расположены несколько крупных химических предприятий. 29 мая в оборонном ведомстве Республики сообщили, что подразделения Народной милиции ЛНР при огневой поддержке Вооруженных сил РФ заняли плацдарм в Северодонецке. Подразделения Народной милиции ЛНР и Вооруженных сил РФ 25 июня взяли под полный контроль промзону химического комбината "Азот" в Северодонецке. В этот же день союзные силы  вошли в Лисичанск. К началу июля оба города были освобождены.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. 3 июля силы Народной милиции ЛНР и России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к35*с

Выбор редакции