Митинг памяти журналистов, погибших в результате киевской агрессии, прошел в Луганске

Общество 

Жители Луганска возложили цветы к установленному у Дома правительства Республики памятному знаку в честь журналистов, погибших при освещении событий в Донбассе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, депутаты Народного Совета ЛНР, главный оператор Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Константин Мучник, журналисты Республики, представители общественных ветеранских и молодежных организаций.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших представителей журналистской профессии и возложили цветы к памятному знаку.

"В страшные годы войны у нас практически все профессии стали военными: врача, учителя, сталевара, шахтера и, конечно, журналиста – людей, которые всегда на передовой. Но опасность заключается еще и в том, что наш враг - безжалостный, беспощадный, подлый - боится слова правды, и поэтому бьет в эту цель. Правда, которую доносят журналисты, для него страшнее оружия, потому что "майдан" и весь их режим основан на лжи. И, к сожалению, жилетки с пометкой "Пресса", которые должны защищать журналистов, превратились в мишени. Они стреляют по правде, они пытаются задушить правду на линии фронта, у себя в тылу, не понимая, что правду не убить, и слово правды все равно победит", - сказал депутат Народного Совета ЛНР, учредитель и шеф-редактор газеты "XXI век" Юрий Юров.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева обратила внимание на то, что гибель журналистов во время военных действий в Донбассе не была расследована мировым сообществом, а "запад украинской стороне потакает в этом".

"Журналисты во всем мире пользуются неприкосновенностью, у них работа – доносить правду. Но именно за эту правду они и погибли. И именно нежелание демонстрировать истинную картину происходящего в Донбассе подчеркивает отношение Запада к людям, которые живут здесь, потому что все здесь происходящее можно назвать одним словом – геноцид", - подчеркнула она.

Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко отметил, что "переоценить значение работы представителей средств массовой информации в Донбассе невозможно", потому что им пришлось противодействовать "лживой и очень мощной информационной пропаганде пришедшей путем госпереворота в Украине власти".

"И тогда в Донбасс из России приезжали журналисты, которые ценой своей жизни показывали правду. К сожалению, есть жертвы: еще в 2014 году погибли четыре журналиста российских СМИ, а всего за время госпереворота (на Украине) погибло семь журналистов. Также более 300 журналистов были подвергнуты пыткам, истязаниям и гонениям. Это все говорит о том, что люди, которые организовали государственный переворот, хотели сфабриковать все происходящее в Донбассе. Поскольку я работал и с журналистами, хочу поблагодарить всех, кто, рискуя своей жизнью доносит миру правду", - сказал Марочко.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России и отмечается 15 декабря. *к16*к3*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции