Минздрав призывает жителей в связи с эпидситуацией не отмечать майские праздники массово

Общество 

Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко призвала жителей Республики для недопущения распространения коронавирусной инфекции отказаться от массовых собраний в период майских праздников.

Он напомнила, что для стабилизации эпидемической ситуации решением Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией (ЧСПК) при Правительстве ЛНР на период с 30 апреля по 12 мая вводится целый комплекс дополнительных мероприятий, "который позволит снизить темпы развития эпидемического процесса COVID-19".

"Для этого просим вас с 1 по 12 мая 2020 неукоснительно соблюдать принцип самоизоляции - это обязательное нахождение дома, кроме следования на работу и обратно, к ближайшему месту приобретения пищевых продуктов и медикаментов, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, а также обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью", - сказала министр.

"Просим в праздничные дни отказаться от коллективных празднований в квартирах, выходов на природу, шашлыки и другого, - призвала руководитель Минздрава. - Помогите себе и медицинским работникам не допустить массовых заболеваний".

"Все вместе и общими усилиями не позволим разгореться пожару. Если мы общими усилиями выдержим предложенный период ограничений, это позволит в ближайшее время поэтапно начать процесс снятия ограничительных мероприятий, возобновление работы предприятий и учреждений Республики", - подчеркнула Пащенко.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 2,8 млн человек, из них более 198 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР ранее были подтверждены 119 случаев заражения коронавирусом.

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла, а затем продлила действие ряда решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности" и указа главы ЛНР "О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности" приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти. Народный Совет ЛНР ужесточил ответственность за нарушение санитарно-эпидемических правил. 

Выбор редакции