Минздрав ЛНР и кардиологи разрабатывают программу льготного финансирования кардиобольных

Общество 

Министерство здравоохранения Республики совместно с кардиологическим сообществом готовит программу льготного финансирования пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом в интервью ЛуганскИнформЦентру сообщила главный кардиолог Минздрава ЛНР, заведующая кардиологическим отделением Луганской республиканской клинической больницы, врач-кардиолог высшей категории Жанна Голованева.

"Минздрав ЛНР совместно со всеми лечебными учреждениями Республики, всем кардиологическим сообществом готовит программу для льготного финансирования", - сказала она.

Голованева подчеркнула, что пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование и пластику клапанов, должны находиться на диспансерном учете у кардиолога по месту жительства.

"Таким пациентам будут выписываться льготные рецепты, бесплатные. Для того, чтобы они могли получить эти рецепты, обязательно нужно стать на учет по месту жительства, принести документы из стационара. Это нужно сделать в течение трех суток после выписки", - отметила врач.

Она уточнила, что пациенты могут стать на учет и позже трех дней, "но чем раньше будет сформирован единый реестр пациентов с этой патологией, тем быстрее будут проведены все подготовительные мероприятия для осуществления льготного финансирования".

"Мы стали единым пространством Российской Федерации. Поскольку в России льготное обеспечение лекарствами этих больных, то мы рады, что этот процесс сейчас начинается и у нас. Я надеюсь на преемственность между стационарами и поликлиниками и на дисциплинированность пациентов, которые будут выполнять рекомендации не только как стационаров, но и как амбулаторно-клинические пациенты", - сказала кардиолог.

Полный текст интервью читайте на сайте ЛИЦ.

Выбор редакции