Минтруд ЛНР разъяснил изменения с введением в Республике прожиточного минимума

Важно  Общество 

Министерство труда и социальной политики ЛНР разъяснило изменения, которые произошли в Республике с введением прожиточного минимума.

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник своим указом установил в ЛНР прожиточный минимум на 2023 год в размере 11 213 руб.

"С 1 января 2023 года с вхождением в правовое поле Российской Федерации на территории Республики впервые введен размер прожиточного минимума на душу населения. Теперь размеры социальных выплат малообеспеченным семьям с детьми стали зависеть не от "уровня обеспечения", а от величины прожиточного минимума. Людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, относят к категории малоимущих. И им, без исключения, назначают господдержку", - говорится в сообщении.

В Минтруде напомнили, что для разных групп населения прожиточный минимум разный. В Луганской Народной Республике он составляет на душу населения - 11 213 рублей и, соответственно, по категориям:

  • для трудоспособного населения - 12 222 рублей;
  • для детей - 10 877 рублей.

"С 1 января 2023 года малоимущие беременные женщины и семьи с детьми до 17 лет могут обратиться в клиентские службы отделения Социального фонда России по Луганской Народной Республике за предоставлением ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Данный вид государственной поддержки составляет в разных случаях 50%, 75% и 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного человека или ребенка", - отметили в ведомстве.

Расчет выплат осуществляется работниками Социального фонда по определенному алгоритму: пошагово сравнивается средний уровень дохода семьи с прожиточным минимумом конкретной категории. Малообеспеченная семья из трех человек, включая ребенка, сможет получать ежемесячное пособие в размере до 11 213 рублей (100% величины прожиточного минимума), тогда как ранее эта же семья могла претендовать максимум на 5 500 рублей ежемесячной выплаты.

"До 1 января 2023 года в Луганской Народной Республике ежемесячное пособие для малообеспеченной семьи составляло всего 4 000 рублей, а доплата на ребенка – 1 500 рублей. При назначении выплат учитывался уровень дохода семьи, иными словами - "уровень обеспечения". Очень часто семьи теряли право на государственную поддержку, так как показатели "уровня обеспечения" были установлены крайне низкими", - пояснили в Министерстве.

В частности, трудоспособный безработный одинокий гражданин не мог оформить пособие, если его ежемесячный доход превышал 1 250 рублей.

"Нетрудоспособные граждане Республики могли претендовать на выплаты, только в том случае, если их доход не превышал 4 000 рублей. Пособие на детей назначалось, если уровень дохода семьи не превышал показатель 5 460 рублей (дети до 6 лет) и 6 810 рублей (дети от 6 до 18 лет)", - добавили в Минтруде ЛНР.

Ранее Правительство РФ установило порядок расчета прожиточного минимума на 2023 год в четырех новых субъектах РФ.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к3*и

Выбор редакции