Фото: Официальный канал Министерства промышленности и торговли ЛНР
Фото: Официальный канал Министерства промышленности и торговли ЛНР
Фото: Официальный канал Министерства промышленности и торговли ЛНР
Фото: Официальный канал Министерства промышленности и торговли ЛНР

Министерство промышленности и торговли ЛНР окажет содействие обществу с ограниченной ответственностью "Хороший урожай" стать участником свободной экономической зоны (СЭЗ). Об этом заявил начальник отдела машиностроения и металлургии Минпромторга ЛНР Александр Болтов.

Сегодня представитель ведомства посетил луганское предприятие по производству закаточной крышки для консервирования - единственное на территории Республики, продукцией которого пользуются не только местные потребители, но и жители соседней ДНР. По итогам знакомства с работой завода, его возможностями и потенциалом, Болтов заверил, что Минпромторг ЛНР "подберет для производства наиболее подходящий инструмент господдержки".

"Мы данному предприятию поможем найти рынок сбыта на территории России, поможем зайти в свободную экономическую зону, что даст преференции данному предприятию. Любая помощь - это залог снижения себестоимости продукции, что соответственно окажется на прилавках по сниженной цене", - цитирует руководителя отдела Министерства пресс-служба ведомства.

Директор "Хорошего урожая" Елена Эфендиева рассказала, что трудовой коллектив насчитывает 23 сотрудника, которые изготавливают около тысячи крышек в день, или 30 миллионов штук за сезон. При этом предприятие активно взаимодействует с другими производственниками ЛНР.

"Этикетку печатают наши коллеги – "Пресс-Экспресс" - много лет. С 2014 года пользуемся их услугами. Крышка наша яркая, веселая для хозяек, для помощников, которые подрастают. Я надеюсь, мы радуем наших граждан и настроены только улучшаться, расширяться", - отметила Эфендиева.

Также предприятие сотрудничает с заводами в части ремонта оборудования, а именно изготовления изношенных деталей. Продукция предприятия изготавливается из сырья заводов-производителей с соблюдением стандартов качества.

"Мы доказывали своё качество. Вышли на рынок и утвердились, надеемся там закрепиться ещё на долгие годы", - поделилась руководитель предприятия.

Напомним, на данный момент резидентами СЭЗ стали "Южный горно-металлургический комплекс" (Алчевский металлургический комбинат), компания "Стройцентр" и луганский завод трубопроводной арматуры "Маршал", они предполагают инвестировать в развитие предприятий 6 млрд рублей.

***

Принятый в июне закон устанавливает особый режим предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ на новых территориях. Он предусматривает особенности градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации инвесторами проектов, особый режим налогообложения и обложения страховыми взносами, применение процедуры свободной таможенной зоны на новых территориях РФ.

Предприятия на территории СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, на три года - от уплаты земельного налога. Также предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов и т.д. Свободная экономическая зона будет функционировать до 31 января 2050 года.

ЛуганскИнформЦентр подробно рассказывал о том, какие перспективы и возможности откроются перед новыми регионами благодаря созданию СЭЗ.