Миграционная служба МВД ЛНР упростит процедуру оформления СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета) и регистрации на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) Российской Федерации для жителей Республики. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Он отметил, что "число владельцев российских паспортов продолжает увеличиваться, соответственно растет и запрос на возможность получения доступа к государственным услугам, многие из которых направлены на оказание мер социальной поддержки".

Пасечник уточнил, что "ключевыми элементами реализации прав российских граждан является необходимость оформления СНИЛС и регистрации на ЕПГУ".

"СНИЛС – это важный механизм реализации гражданских прав и доступа к государственным услугам на территории России. Наличие СНИЛС важно не только государству, но и самому гражданину для оформления пенсии, ряда социальных льгот и гарантий, возможности трудоустройства, а также позволяет реализовать свое конституционное право на участие в российских выборах", – пояснил глава ЛНР.

Он сообщил, что "в связи с актуальностью данного вопроса процедура получения СНИЛС и регистрации на ЕПГУ была упрощена".

"Возможность подачи соответствующих заявлений будет организована в отделениях миграционной службы МВД ЛНР как при подаче пакета документов на получение российского гражданства, так и при его наличии без необходимости выезда на территорию России", – отметил Пасечник.

Глава Республики добавил, что "кроме того, подача заявлений для оформления СНИЛС и регистрации на ЕПГУ будет возможна при получении российского паспорта в соответствующих пунктах МВД Ростовской области".

"Как и ранее, оформить СНИЛС и зарегистрироваться на ЕПГУ также возможно путем личного посещения отделений МФЦ (многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг) Ростовской области", – отметил он.

Ранее Пасечник сообщил, что на сегодняшний день более 250 тыс. жителей Республики получили гражданство РФ в упрощенном порядке.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, а уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписалзакон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

По состоянию на середину апреля 2021 года уполномоченные органы Российской Федерации приняли решение о приеме в гражданство уже более 500 тыс. жителей Народных Республик, в том числе 215 тыс. жителей ЛНР. *к2*к3*с