Луганский онкодиспансер получил разрешение на эксплуатацию нового лучевого оборудования

Общество  Эксклюзив 

Луганский республиканский клинический онкологический диспансер (ЛРКОД) получил разрешение на эксплуатацию двух новых гамма-терапевтических аппаратов "TERABALT - 100" для проведения дистанционной лучевой терапии. Об этом из медучреждения передает корреспондент ЛИЦ.

"Луганская Народная Республика и Луганский республиканский онкологический диспансер стал первым и единственным учреждением во вновь присоединенных к Российской Федерации республиках и областей, <…> и получила первую и единственную лицензию в области использования атомной энергии, что позволило осуществить не только монтаж и пуско-наладочные работы этих гамма-терапевтических аппаратов, <…> но и осуществить их перезарядку новыми источниками, что позволило, в первую очередь врачам, улучшить качество лечения больных", - отметил руководитель центрального межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Алексей Соколов.

Глава ЛНР Леонид Пасечник ознакомился с работой нового оборудования и отметил, что прибор является абсолютно новым и уникальным для Луганского онкодиспансера.

"Этот прибор является абсолютно новым и уникальным для нашего учреждения. С 1974 года у нас не было подобных приборов.<...> Это глобальный шаг вперед, который значительно повысит качество оказания медицинской помощи онкологическим больным, проживающим на территории ЛНР", - сказал он.

Завотделением лучевой терапии №1, главный внештатный радиолог Минздрава ЛНР Дмитрий Стрюков рассказал, что новое оборудование входит в число последнего поколения гамма-терапевтических аппаратов.

"Здесь самый большой плюс и отличие от предыдущих то, что предотвращается повреждение здоровых окружающих тканей. Более точная концентрация лечащего пучка. <…> До 100% эффективность лечения. Пятилетняя выживаемость - это самый главный критерий оценки эффективности лечения онкологических пациентов. <…> Применяется, как в самостоятельном курсе лучевой терапии, так и в комбинации с другими методами лечения: химиолучевая терапия, предоперационная лучевая терапия, послеоперационная лучевая терапия, лучевая терапия на фоне гормонотерапии. <…> Противопоказаний при лечении аппаратом нет. Даже дети здесь лечатся", - пояснил он.

Стрюков подчеркнул, что благодаря новым аппаратам лучевой терапии, пациентам не нужно будет выезжать в другие регионы РФ для прохождения лечения. 

Директор департамента по реализации специального инфраструктурного проекта Министерства здравоохранения РФ Иван Амбражук сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко в Республику были направлены специалисты из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России, которые постоянно проводят консультации, телемедицинские консультации и обучают местных специалистов современным методикам. 

"Михаил Альбертович постоянно посещает Республику, лично контролирует.<...> В 2023 году мы начали уже реализацию программы социально-экономического развития, в том числе в рамках мероприятий по борьбе с онкологическими заболеваниями. <...> В 2024 году эти мероприятия продолжаются. Мы планируем закупить диагностическое, и эндоскопическое оборудование <...> Сегодня мы с вами стали свидетелями фактического открытия использования нового оборудования для лучевой терапии. Это современное оборудование, которое используется в лучших клиниках России", - отметил Амбражук.

Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко сообщила, что новое оборудование крайне востребовано в ЛНР - на освобожденных территориях подобных аппаратов нет, в связи с чем жители вынуждены обращаться в Луганский онкодиспансер.

"Если в предыдущие годы речь шла о полутора-двух тысячах пациентов, то сегодня около пяти тысяч пациентов, которые будут получать медицинскую помощь на данной аппаратуре", - уточнила она.

Выбор редакции