Луганский зоопарк приобрел пару молодых песцов - Снежка и Дымку (ФОТО)

Зоопарк Луганского парка культуры и отдыха имени 1 Мая приобрел двух молодых песцов. Об этом ЛИЦ сообщила директор парка Светлана Оксенгорова.

Она рассказала, что песцы родились на одной из частных ферм под Луганском и были куплены администрацией парка. Особь с голубоватым окрасом назвали Дымкой, а белому зверьку дали кличку Снежок.

В настоящее время они находятся во временном вольере, пока работники зверинца подготавливают для них основное жилище. По словам Оксенгоровой, они имеют доброжелательный нрав, игривы и очень любопытны.

"В природе они живут в норах, поэтому и у нас они занимаются раскопками–закопками: копают себе норы, закапывают продукты – инстинкт. Потому что в природе с продуктами у них не очень, поэтому, если они найдут какую-нибудь снедь и сразу не съели, то делают такие себе закрома, чтобы потом найти и скушать", - рассказала она.

Оксенгорова выразила уверенность в том, что посетителям зооуголка новые обитатели понравятся, поскольку песцы "любят поглазеть на тех, кто с другой стороны клетки", и уже поняли, что от гостей зоопарка можно ждать угощений.

"Эти звери легко приручаются, посетителей не боятся, любопытные, плюс они еще дети. Но пальчики лучше за решетку не просовывать", - предупредила директор.

В еде песцы оказались неприхотливы, поэтому особых хлопот своим появлением обслуживающему персоналу не доставили.

"У них в природе жизненные условия вообще тяжкие, типичными местами обитания песца служат тундры за Северным полярным кругом, поэтому они там едят все", - пояснила директор предприятия.

Она сообщила, что в целом зоопарк подготовился к зимнему периоду и обеспечен провизией для своих подопечных в полном объеме.

"У нас с продуктами все нормально, все купили. Комбикорм, фрукты, морковка, яблоки, капуста – это основные продукты, которые нам нужны. Мясо для хищников заготовлено, по мере необходимости покупаем", - пояснила Оксенгорова.

Директор парка рассказала, что хищники зоопарка зимой едят по-разному. Так, льву Симбе для того, чтобы чувствовать себя комфортно в морозы, необходимо есть больше мяса. А вот появившимся в канун прошлого Нового года медвежатам Валету и Ксюше, наоборот, зимой хочется меньше есть: в сезон зимней спячки они становятся менее активными, и аппетит снижается. Впрочем, луганские медвежата в спячку, вероятно, не впадут.

"В зимнюю спячку они не собираются. Во-первых, для того, чтобы они легли спать, их надо перестать кормить, а во-вторых, необходимо, чтобы было тихо, как в лесу, чтобы машины не ездили, чтобы посетители не шумели. А так как у нас рядом дорога, а в гости приходят школьники, они спать не будут у нас", - пояснила руководитель парка.

Всех теплолюбивых животных администрация зоопарка на зиму перевела в отапливаемые помещения. У остальных, которые и в природе живут в умеренных широтах, нарос теплый густой мех.

В связи с коротким световым днем посещать зоопарк желательно в первой половине дня, с 10.00 до 12.00, потом звери уходят спать в свои домики до следующего утра.

Напомним, сейчас зоопарк насчитывает около 150 обитателей, представляющих 40 различных видов животных. Есть хищники: лев, черно-бурая и рыжая лисицы, волк, енотовидная собака. Среди хищных птиц – гриф, орел, ястреб, орлан белохвостый, филин, лунь серебристый. Посетители зоопарка также могут познакомиться и с другими его обитателями: енотами, лебедями, гусями, козами, голубями, попугаями, волками, хорьками, байбаками, вьетнамскими свиньями и другими представителями фауны.

За сложный период военного времени администрации парка не только сохранила всех животных, но и приобрела новых. Не забывают о зоопарке и власти Республики и ее столицы – благодаря их участию животные круглый год обеспечены питанием.

Парк имени 1 Мая находится на берегу реки Лугань на улице Карла Либкнехта, 6. Стоимость входа в зоопарк Луганска для взрослых составляет 30 рублей, для детей – 20, для детей до пяти лет – бесплатно.

Выбор редакции