Луганские коммунальщики посеют в теплицах более 200 тыс. семян цветов-однолетников

Общество 

Сотрудники городского коммунального предприятия "Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства" (КЗХиБ) планируют посеять в теплицах более 200 тыс. семян однолетних цветов, которые позднее украсят клумбы Луганска. Об этом сообщила пресс-служба столичной администрации.

"Посев семян однолетних растений в теплицах предприятия начался с 15 января. В этом году коммунальщики планируют использовать более 200 тысяч единиц посадочного материала, что на 60 тысяч больше, чем в 2021-м. В день высаживается от 20 до 40 тысяч семечек", – говорится в сообщении.

Заместитель директора КЗХиБ Нигина Соловьева отметила, что сотрудники предприятия тщательно готовят платы к посеву семян.

"Проводим обработку платы обязательно. Это занимает от дня до двух. И промываем, и дезинфицируем, и обрабатываем необходимыми средствами, затем грунт специально смешиваем для плат. После смешивания грунта платы засыпаются, утрамбовываются, проливаются (фунгицидом) "Превикуром", и только после этого мы производим посев. У нас платы разные есть – и от 250, и до 1 000 ячеек на одну плату. Если тысячная плата, то от 40 минут и до часа происходит высев семян в одну плату. В каждую ячейку (кладется) два семечка. Процесс ювелирный, длительный, но увлекательный", – пояснила она.

В администрации Луганска добавили, что увеличивающееся количество растений вызвало необходимость увеличения площади теплиц.

"Вместо двух теперь в процессе теперь задействованы три помещения. В одном из них сейчас идет монтаж новой системы отопления", – уточнили в столичной мэрии.

Соловьева отметила, что "разнообразие цветов останется тем же", при этом коммунальщики планируют увеличить "ковровость покрытия клумб".

"В этом году 80 тысяч катарантуса у нас, это почти 60% запланированных наших цветов на клумбах будет. Как всегда, петуния: и сортовая, и крупноцветковая, и ампельная, а также ампельный катарантус будем пробовать в этом году. Остеоспермум у нас добавился, левкой добавился, портулака в этом году взяли в немного большем количестве, чем ранее, сальвия, цинерария. Крупношапковый тагетес в прошлом году себя очень хорошо зарекомендовал – яркий, отзывчивый, и к нашему климату подходит", – рассказала она.

Посев семян на предприятии завершится в середине февраля, а в конце апреля начнется высадка цветов-однолетников на городские клумбы. *к2*к29*п

 

Выбор редакции