Луганск принял около четырех тыс. беженцев из зон боевых действий. Об этом сообщил глава столичной администрации Манолис Пилавов.

"Сегодня город принял порядка четырех тысяч жителей освобожденных территорий и территорий, которые на сегодняшний день не освобождены. И переселенцы активно сегодня покидают эти места: кто-то уезжает в Российскую Федерацию, многие едут сюда, в Луганск", - сказал он.

Пилавов сообщил, что на территории города действуют пять пунктов размещения беженцев, и напомнил, что по поручению главы Республики администрация Луганска создала консультационный пункт для эвакуированных в столицу Республики переселенцев.

Ранее пресс-служба администрации главы ЛНР сообщила, что эвакуированные в ЛНР переселенцы должны пройти регистрацию в городских и районных администрациях Республики для получения гуманитарной помощи, содействия в расселении и трудоустройстве.

Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник своим распоряжениемутвердил перечень пунктов временного размещения беженцев из зон боевых действий.

Пресс-служба МЧС ЛНР сообщала, что по состоянию на 6 апреля более 14 тыс. жителей Рубежного, где продолжаются активные боевые действия, прибыли в Республику.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. К настоящему времени освобождено около 80% территории ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к29*с