ЛНР вернула тело погибшего в районе Дебальцево защитника Республики – Народная милиция

Оборона 

ЛНР вернула на родину тело погибшего в районе Дебальцево военнослужащего Народной милиции, который пропал 15 января . Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства Республики.

Так сообщили, что на Дебальцевском направлении "при возвращении с боевых позиций в условиях плохой видимости военнослужащий одного из подразделений Народной милиции сбился с пути и вышел в межпозиционное пространство в районе населенного пункта Луганске, где был хладнокровно расстрелян украинскими карателями 59-й бригады ВСУ".

"Сегодня, благодаря коллективным усилиям должностных лиц Народной милиции, общественников и администрации Республики, на родину было возвращено тело погибшего бойца Народной милиции", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики отметили, что "украинские провокаторы уже традиционно обвинили в гибели военнослужащего Народную милицию ЛНР".

"Данный факт наглядно демонстрирует беспринципность, бесчеловечность и жестокость украинских боевиков в зоне операции оккупационных сил. Прокуратурой ЛНР проводится тщательное расследование всех обстоятельств пропажи и гибели военнослужащего, предварительные результаты которого будут объявлены после проведения вскрытия" – проинформировали в Народной милиции.

В ведомстве напомнили, что, "когда на позиции Народной милиции в декабре 2020 года пришел боец 14-й бригады ВСУ Пупко, находившийся в состоянии тяжелого наркотического опьянения и с серьезным обморожением нижней конечности, ему была оказана квалифицированная медицинская помощь и организованы достойные условия пребывания на территории Республики, после чего он был передан украинской стороне".

"Мы обращаемся к международным наблюдателям ОБСЕ и ООН дать объективную оценку бесчеловечным действиям ВСУ, нарушающих нормы морали и гуманитарного права", - подчеркнули в Народной милиции. 

Напомним, военнослужащий 14-й бригады ВСУ Николай Тарасюк, задержанный военнослужащими Республики при попытке пересечения линии соприкосновения, умер от передозировки наркотиками по дороге в больницу. Его тело было передано украинской стороне. Вскоре после этого представители Украины сфальсифицировали информацию об обстоятельствах смерти украинского военнослужащего.

Также представители ЛНР передали украинской стороне военнослужащего ВСУ Александра Пупко, который в состоянии наркотического опьянения пришел на позиции защитников Республики.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Выбор редакции