ЛНР, в отличие от Киева, готова продолжать обмен пленными – омбудсмен

Пленные 

ЛНР, в отличие от украинской стороны, готова продолжать обмен пленными. Об этом ЛИЦ заявила уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках выступления в онлайн-формате на саммите G20, проходящем на Бали, заявил о необходимости провести обмен пленными по формуле "всех на всех".

"Республика готова продолжать обмены пленными! Однако украинская сторона весьма неохотно идет на контакт и продолжает удерживать наших военнослужащих в плену, игнорируя наши предложения по скорейшему обмену. Мы заинтересованы, чтобы все наши бойцы скорее вернулись домой, чего, увы, не скажешь об Украине!" - подчеркнула Сердюкова.

Ранее Республика в рамках обменов пленными с Украиной возвратила домой 11, девятерых, четверых, а затем еще 35 защитников Донбасса.  

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к3*и

Выбор редакции