ЛНР призывает Киев открыто подтвердить выход из допмер – делегация ЛНР

Оборона  Минск-2 

ЛНР призывает Киев официально подтвердить отказ из согласованных участниками Контактной группы Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она рассказала, что сегодня, 5 октября, на официальной странице так называемой операции объединенных сил ("ООС") в Facebook "появилось видео, в котором командующий военной операцией Украины против народа Донбасса генерал-лейтенант (Александр) Павлюк заявил: "У нас нет запрета на открытие огня, каждый командир на месте принимает решение".

"Заявление командующего Павлюка подтверждает, что ВФУ (вооруженные формирования Украины) имеют официальное разрешение открывать огонь по своему усмотрению, то есть прямо нарушать Меры по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. Учитывая, что от украинских военных и политиков звучат прямо противоположные заявления, призываем украинские власти прекратить "страусиную тактику" и открыто ответить: вышла ли Украина из Мер от 22 июля 2020 года и, следовательно, из Минских соглашений, или генералы-блогеры будут привлечены к ответственности за заявления, противоречащие официальной международной позиции киевских властей?" – подчеркнула представитель делегации ЛНР.

Она напомнила, что "ранее идентичное по содержанию заявление сделал главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант (Валерий) Залужный", а "командование "ООС" подтвердило" его слова.

"На заседании Контактной группы представитель Украины господин (исполняющий обязанности руководителя украинской делегации в Контактной группе Алексей) Резников опровергал верность слов генерала. Однако, кроме уверений от господина Резникова, никаких официальных подтверждений того, что ВСУ все же соблюдают Меры, так и не последовало. Зато последовало подтверждение от командующего Павлюка, что они имеют разрешение их нарушать", - сказала Ковшарь.

Она отметила, что "видео с заявлением командующего Павлюка – не фейк, а сам командующий – не блогер, чьи слова "ничего не значат".

"Генерал-лейтенант Павлюк непосредственно командует военнослужащими на передовой и несет прямую ответственность за убитых и раненых мирных жителей Донбасса, за разрушенные дома и жизнеобеспечивающую инфраструктуру", - добавила представитель делегации ЛНР.

Ранее Ковшарь заявляла, что Киев обостряет ситуацию на линии соприкосновения, чтобы вынудить Республики Донбасса "переподтвердить" перемирие и помочь президенту Украину Владимиру Зеленскому пропиариться на теме войны. 

Представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам политического урегулирования Контактной группы Родион Мирошник отмечал, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и исполняющий обязанности руководителя украинской делегации в Контактной группе Алексей Резников врут о выполнении Киевом Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением. 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего сообщал, что представители Республик Донбасса на заседании Контактной группы потребовали, чтобы главнокомандующий ВСУ опроверг свое заявление о возможности открытия "ответного огня" и применения ударных беспилотных летательных аппаратов киевскими силовиками без приказа высшего командования.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*п

Выбор редакции