ЛНР получила 640 заявлений от семей попавших в украинский плен военнослужащих – Пасечник

Пленные 

Республика получила 640 заявлений от родственников попавших в украинский плен военнослужащих. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник в интервью российской газете "Известия".

Он пояснил, что "назвать точное число пленных защитников, находящихся в застенках украинских вооруженных формирований (ВФУ), не представляется возможным", что "связано с бездействием МККК (Международного комитета Красного Креста), который или не ведет учет, или уклоняется от предоставления списков военнослужащих, содержащихся в лагерях для военнопленных на территории Украины".

"Ввиду этого говорить о числе военнослужащих, находящихся в плену ВФУ, мы можем только по своим спискам, которые были сформированы на основе заявлений их родственников. На данный момент это 640 заявлений", - сообщил руководитель ЛНР.

Он подчеркнул, что Республика прикладывает "максимальные усилия, чтобы освободить каждого защитника из украинских застенков: непрерывно формируются списки, которые передаются Министерству обороны РФ".

"Этот процесс идет тяжело ввиду непоследовательной позиции украинской стороны, которая не единожды срывала договоренности, меняла списки и количество обмениваемых", - отметил Пасечник.

Ранее Республика в рамках обменов пленными с Украиной возвратила домой 11девятерыхчетверых, а затем еще 35 защитников Донбасса.  

Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова пояснила, что родственникам или близким пленных военнослужащих ЛНР для включения их в список на обмен военнопленными необходимо обращаться в аппарат республиканского омбудсмена.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к29*и

Выбор редакции