ЛНР планирует обменять украинского диверсанта на четырех пленных жителей Республики - Кобцева

Важно  Официально  Пленные 

Луганская Народная Республика в ближайшее время планирует обменять задержанного украинского диверсанта на четырех удерживаемых киевскими силовиками жителей Республики. Об этом сегодня заявила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Достигнута договоренность с уполномоченным представителем по обмену пленными с украинской стороны Виктором Владимировичем Медведчуком по обмену (по формуле) "один к четырем", - сказала она.

"(Обмен) произойдет в ближайшее время", - отметила Кобцева.

"(Мы) передаем украинского диверсанта, забираем четверых наших ребят", - уточнила уполномоченный представитель ЛНР.

"В процессе принятия решения учитывалась моральная приемлемость подобного решения. Мы готовы обсуждать предложения, достигать консенсуса и освобождать людей", - подчеркнула она.

Вопрос обмена пленными является одним из основных аспектов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции