ЛНР в рамках обмена погибшими передала украинской стороне тела более 100 военнослужащих. Об этом сообщила руководитель Межведомственной рабочей группы (МРГ) по розыску жертв украинской агрессии, и идентификации и увековечению памяти Анна Сорока.

"Межведомственная рабочая группа проводит сбор останков военнослужащих Украины с целью их дальнейшей передачи украинской стороне. Также мы ожидаем со стороны Украины зеркальной реакции в передаче нам останков погибших военнослужащих Народной милиции ЛНР. На сегодняшний день нами переданы тела более ста украинских военных. Получили мы также более ста наших бойцов", - цитирует Сороку газета "Республика".

Руководитель МРГ подчеркнула, что "одним из главных правил ведения войны является гуманность.

"Человечество три тысячи лет создавало нормы международного гуманитарного права, но, несмотря на это, война продолжается. Но даже война должна вестись по каким-то правилам. Одним из них является правило гуманности. Поверженный враг - это уже не враг, а останки человека, и к ним необходимо относиться уважительно. То же требуем от украинской стороны", - отметила Сорока.

При этом она назвала "конструктивным" диалог с украинской стороной об обмене погибшими бойцами.

"У нас есть диалог, он активный, конструктивный. Мы не ожидали такой реакции, но это радует. И мы делаем все, чтобы получить от украинской стороны как можно больше тел наших бойцов", - рассказала руководитель МРГ.

Напомним, по данным на 12 декабря, с начала августа 2022 года членами МРГ на территории Северодонецкой агломерации были извлечены из стихийных захоронений тела 500 человек: 318 - в Рубежном, 149 - в Северодонецке, два - в Горском, 31 - в Кременной.

В течение 2021 года представители спецгруппы извлекли из захоронений на территории ЛНР останки 292 жертв агрессии ВСУ.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта. 

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к3*в