ЛНР инициирует экстренное заседание подгруппы по вопросам безопасности – Дейнего

Важно  Официально  Минск-2 

ЛНР инициирует экстренное заседание участников рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Он напомнил, что киевские силовики уже шестые сутки продолжают незаконно удерживать офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка.

"В этой связи нами инициировано проведение экстренного внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности на 19 октября в 13:00 с целью выработки решения по вопросу о незамедлительном освобождении и возврате нашего наблюдателя как необходимом шаге по восстановлению доверия, а также поиска путей обеспечения безопасности наблюдателей СЦКК Донецка и Луганска на линии соприкосновения в дальнейшем", - заявил Дейнего.

Он уточнил, что соответствующий запрос был направлен главе специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, координатору рабочей группы по вопросам безопасности Яшару Чевику.

Представитель ЛНР подчеркнул, что Киев захватом наблюдателя Республики "подрывает доверие к системе взаимных гарантий безопасности, дезавуирует подписанные ранее договоренности о перемирии, а также блокирует действие сложившегося механизма работы СЦКК в действующем составе"

Дейненго констатировал, что своими действиями Украина "ставит под угрозу всю архитектуру безопасности в Донбассе".

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила офицера-наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал "всесторонне изучить" обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к11*к33*с

Выбор редакции